患了“红鼻子”怎么办?

全部答案

  •
    	红鼻子,医学上称为酒渣鼻或酒糟鼻,是一种慢性皮肤病。发病 的原因尚未完全清楚,可能与精神因素、胃肠机能障碍、各种物理性 刺激、病菌感染、内分泌障碍或毛囊虫(螨)感染等有关。以中年 妇女发病最多,而男子发病常较严重。患者鼻尖及其周围皮肤血管扩 张、发红,在吃热、辣的饮食,喝酒,以及精神紧张或气温突变时, 往往红得格外明显,有的还可发生脓疱疮,反复发病以至增厚成 鼻赘。
       患了酒糟鼻子以后,精神上切勿紧张,应避免刺激性饮食,更不 可饮酒。面部特别是鼻尖部要用温肥皂水清洗,不可搽油脂性化妆 品。同时,应注意调理肠胃,尤其要防止便秘,亦可适当用药品调整 内分泌功能,当继发感染有脓疱疮时可用抗生素或磺胺类药物内服, 也有一定效果。
       鼻患部可用硫磺制剂,如2。5%〜5%硫磺霜或硫磺洗剂涂布, 也可用白色洗剂和3%的硼酸水湿敷。最近也有以细针挑除毛囊虫 (螨)而治愈酒糟鼻的报告,但这种方法只适用于由毛囊虫所引起的 酒糟鼻。 如患者已形成鼻赘,则需用手术切除,或采用超短波电灼针破坏 患部扩张的毛细血管来予以消除。

    l***