精浆的生化检查有什么临床意义?

全部答案

  • 精浆的化学成分与附睾液、前列腺液、精囊腺液成分密切相关,对精浆的化学成分分析有助于对附睾、前列腺、精囊腺功能的了解。患者有精液量少、无精症、少精症、不明原因的精子活力下降、附属性腺先天缺陷及附属性腺疾病时,可作精浆生化检查。目前临床运用较多的生化检查有:①果糖测定:精浆果糖主要由精囊产生,是精子能量代谢的主要来源,与精子运动有关。精囊炎、雄激素不足及老年时精浆果糖含量下降。先天性精囊发育缺陷或射精管梗阻时果糖阴性。②精浆肉毒碱测定:精浆肉毒碱主要由附睾分泌(约90%的精浆肉毒碱来源于附睾)。精浆肉毒碱的含量间接反应了附睾的功能。输精管缺如、梗阻性无精子症、
    附睾炎
    等患者精浆肉毒碱含量降低。③酸性磷酸酶:精浆酸性磷酸酶主要由前列腺分泌,慢性前列腺炎及雄激素缺乏时其含量降低。其含量显著增高时对于诊断前列腺癌有重要意义。

    赵***