中国画名家有哪些?

全部答案

  •   中国画反映了中国人的审美习惯,有着悠久的历史和鲜明的民族风格, 在千百年的发展中名家辈出。魏晋南北朝时期,由于上层社会对绘事的爱好 和参与,涌现了一批有文化教养的上流社会知名画家,如顾恺之等。隋唐时 国家统一,经济繁荣,吴道子、周昉等人具有鲜明中原画风的作品占了绝对 优势,民族风格日益成熟;展子虔、李思训、王维等人的山水画、花鸟画工 整富丽,取得较高的成就。
      五代时山水、人物、花鸟等各类均得到了极大发 展,以黄筌、徐熙为代表的花鸟流派对后代影响巨大;董源、巨然则为南方 山水画派的宗师。宋代承继前朝,全面发展了各画种,画派并出,空前繁荣。 中期出现了以水墨写意为主体的文人画,讲求诗书画统一,注重笔墨情趣, 是富有生命力的画派新支。
      绘画发展至元、明、清,文人画获得突出的发展, 涌现了众多的杰出画家、画派,如明中叶的“明四家”、明末清初的八大山 人、清中期的“扬州八怪”等。到近代,徐悲鸿、林风眠等一大批留学海外 的画家进一步融合中西艺术,开创了中国画的新纪元。

    原***