哪些原因决定了黄金的高昂价值?

全部答案

  •
    全球两大黄金产地是南非和澳大利亚。亚洲的黄金需求量比较大,因 为亚洲有许多节庆要用到黄金。
    中国虽然没有像南非约翰内斯堡那样的特大金矿,但是黄金产地遍布 全国各地,几乎每个省都有黄金储藏。1993年,中国黄金年产量已经达到 了60吨,位于南非、俄罗斯、加拿大之后列第四位。
       除了南非、澳大利亚和中国之外,美国、俄罗斯、秘鲁、印度尼西 亚、加拿大、乌兹别克斯坦、巴布亚新几内亚、加纳等国的黄金产量,也 排在世界的前列。当前世界黄金生产大体上趋于稳定且略有增长,一些传 统黄金生产国如南非、美国、加拿大的产量在减少,而新兴的发展中国家 如中国、印度尼西亚、秘鲁等的黄金产量在增加,俄罗斯的产量增长也比 较快。
       地球上的金矿基本上都被勘探出来了,勘探出新的大储量金矿可能性 很小。目前,全球已探明尚未开采的黄金储量在7万吨左右,如果按照每年 开采2500吨的速度,不出25年,地球上的黄金就会被开采殆尽。黄金的储 量是非常稀少的,因此价格昂贵。 人类数千年文明历史中,共挖出总量约15万吨的黄金,其中40%的黄 金,作为可流通金融性储备资产,存在于世界金融流通领域,总共大约为6 万吨:各个国家的官方金融战略储备量则约为3万吨,私人和民间企业所拥 有的民间金融黄金储备约为2万吨。
       而另外60%左右的黄金是一般性商品状态存在,比如存在于首饰制品、 历史文物、电子化学等工业产品中。需要注意的是,这60%左右的黄金,其 中有很大一部分可以随时转换为私人和民间力量所拥有的金融性资产,参 与到金融流通领域中。

    当***