“钢琴教学法”是一门怎样的学科?

全部答案

  •   随着钢琴的普及,很多师范大学音乐专业的学生也投人到 钢琴教学的工作里。他们在教学的过程中常常遇到各种困难,希望获得有效的解决方法。在这种情况下,大学的音乐系,纷 纷设置了“钢琴教学法”这门课。顾名思义,“钢琴教学法” 是研究教授钢琴的方法,通过研究和分析,提供老师在课堂上解决问题的可行办法,有系统地指导和训练学生的教学技巧,以 便于达到培养未来优秀的钢琴老师人才及提升目前钢琴老师的教 学质素的目标。
      钢琴教学法实际上要探讨的内容大概包括:1。 培训老师指导学生学习钢琴的技巧,音乐理论等知 识:老师除了本身具备足够的音乐知识,掌握正确的弹奏技巧外,他们还需使用有效的教学方法将它们的知识传授给学生, 使学生充分理解并应用,这些传授知识的技术将会是钢琴教学 法一项首要的研究课题。
      2。 研究学琴心理,提高学生学习弹钢琴的兴趣:学习钢琴需要学生坚持多年的刻苦练习,如果学生对学习能够抱着好奇心,并保持浓厚的兴趣,进而成为积极学习的动力,那就容易获得好的学习成绩。尤其是今天的社会,部分琴童本身对学琴没有兴趣,作为他们的老师,更需要从培养或加强他们对弹琴的乐趣入手,使钢琴课能够顺利地进行。
      3。 研究学生自发性及有效率地学习的方法:由于大部分钢琴课是每星期一节课,其余时间是学生自己在家练习,如果学生练习方法不适当,将会影响进步的速度。因此,老师需要具体地监察每位学生的练琴情况,并提出有效的、能够提高钢琴水平的练琴办法。4。 探讨如何实践因材施教:因不同学生的情况,例如年龄、性格、身体条件、心理质素、琴技的优缺点、学琴的目 的、对音乐的兴趣和才能等而导致学习的进度和所遇到的困难不一样。
      因此,老师面对各种不同情况的学生,应该懂得灵活 地实施不同的教法以期达到最佳的教学效果。

    谎***