伯余是怎样“初作衣”的呢?

全部答案

  • 《淮南鸿烈》也有介绍:“談麻索缕,手经指挂,其 成犹网罗。”是说,剥得葛麻茎皮纤维,解析成缕,连接捻合成线,拉挂成无数条纵线,
    再用手指作横向钩拉编结,织成网状稀疏布片,缝缀出“麻布衣裳”。
    “麻衣尽举一双手,桂树只生三十枝。”麻布衣的出现,难得如此。此后,人类便 穿着衣裳,站在自然界动物发展阶段的最高位置上,敢谓“万物灵长之尊”。
    淮安王刘安又接着说:“后世为之机抒胜复,以便其用,而民得以搶(掩)形御 寒。”意思是,后人依照伯余的“手结指挂”进而发明生产效率高的织布机,造出更好 的布帛,用以缝衣,天下万民才得以遮身、护体、防寒。中华文明,从此长足发展。
    万物以昌,衣冠裙裳履带,渐入佳境。

    上***