夸父追日的寓意是什么呢?

全部答案

  •   夸父追日是一个神话故事。描写的是上古时期,神人夸父追赶太阳,最后被太 阳烤死的事情。故事最早见于《山海经•海外北经》:“夸父与日逐走,入日,渴欲得饮。饮于河、渭,河、渭不足;北饮大泽,未至,道渴而死。弃其杖,化为邓林。”后经列 子增补,收集在《列子•汤问》中:“夸父不量力,欲追日影,逐之于隅谷之际, 渴欲得饮,赴饮河渭。
      河渭不足,将走北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,尸膏 肉所侵,生邓林。邓林弥广数千里焉。”《山海经》的记载意在说明“夸父不量力”,而列子《夸父追日》寓意第一句也 沿用了这句话,这就使人误会这篇寓言的寓意是指:做人应量力而行。其实,列子 早已体会“夸父追日”这个神话蕴含的积极意义,所以才会对原有故事进行改写、 增补、提高。
      特别是《山海经•海外北经》所记载的“弃其杖,化为邓林”,增写并 改写成“弃其杖,尸膏肉所侵,生邓林。邓林弥广数千里焉。”(拋掉手里拄着的 棍子。这棍子为夸父尸体的油脂和肌肉所侵蚀,长出了一片桃林。这片桃林的覆盖 面积广达数千里。)虽然夸父追日没有成功,但它却给人留下了渴望征服自然的雄伟气魄,奋不顾 身的牺牲精神。
      几千年来,夸父不但不是人们批判和嘲笑的对象,而是有志之士敬 仰的英雄。晋朝邓璞有诗赞曰:“神哉夸父,难以理寻。倾沙逐日,遁形邓林。”晋代诗人陶渊明在《读山海经》中表达了对夸父的敬佩之情!夸父诞宏志,乃与日竞走。俱至虞渊下,似若无胜负。神力既殊妙,倾河蔫足有!馀迹寄邓林,功竟在身后。

      另外,关于这篇寓言的寓意,《中国文学》一书中提到:只有重视时间和太阳 竞走的人,才能走得快;越是走得快的人,才越感到腹中空虚,这样才能需要并接 收更多的水(不妨将水当作知识的象征);也只有获得更多的水,才能和时间竞走, 才能不致落后于时间。《夸父追日》的寓意到底是什么已不重要,重要的是人们能从不同的角度欣赏、 解读这个故事,从而认识世界、收获美丽的人生。

    朱***