黄帝死后谁继承了帝位?

全部答案

  •   颛顼,中国历史中的一位传说人物,为五帝之一,相传他是黄帝之孙,是九黎族的首领,
    黄帝死后,因颛顼有圣德,立为帝,时年20岁。
    颛顼性格深沉而有谋略,15岁时就辅佐少昊,治理九黎地区。颛顼干得很出色,深得少
    昊的赏识,为了感激颛顼,少昊还亲自教颛顼弹琴。
       颛顼一离开,少昊便觉得空荡荡的,每当看到那琴,就觉得离愁难消,于是,他便拿起 琴扔进了东海。从此,每当更深夜静的时候,那平静的海面便飘荡着婉转悠扬、凄凄切切的 琴声,让人流连忘返。 颛顼回到自己的部落继承了首领之位,他以帝丘(今河南省濮阳市)为都城,用5个官 员专门掌管金、木、水、火、土,以句芒为木正,蓐为金正,祝融为火正,玄冥为水正,句 龙为土正,合称五官。
      他严格遵循黄帝的政策行事,使社会十分安定太平。 传说在黄帝晚年,九黎族崇尚鬼神,信奉巫教,废弃劳动生产,百姓家家都有人当巫 师搞占卜,一切都靠占卜来决定,人们不再诚敬地祭祀上天,也不安心于农业生产。为解 决这问题,颛顼决定改革宗教,亲自净心诚敬地祭祀天地祖宗,为万民作出榜样。
       之后颛顼又命人专门负责祭天,以和洽神灵,禁断民间以占卜通人神的活动,还任命部 下北正黎负责民政,鼓励人们开垦田地,劝导百姓遵循自然的规律从事农业生产,使社会恢 复正常秩序。

    残***