企业如何利用税收优惠条款避税?

全部答案

  •
    税收优惠是我国吸引外资、鼓励投资的一种方式。税收优惠主要体现在以下
    几个方面:
    ①税收减免。给纳税人一定的税收减免是对某些纳税人或保税对象给予照顾
    或鼓励的一种特殊措施。它有利于把税法的统一性和内在必要灵活性结合起来,
    解决征税过程中的各种特殊情况,更好地贯彻国家的税收政策。
       ②起征点。所谓起征点,是规定一定的标准,达到或超过这个标准的就其全 部数额征税,未达到这个标准的则不征税。规定起征点,可以照顾到收入水平低 的纳税人的负担能力。 ③税收扣除。税收扣除是指在征税对象应纳税所得额中扣除一定的数额,只 对超过扣除部分纳税。
      规定扣除数额是为了照顾纳税人的特殊需要。根据纳税人 的不同,具体形式又有所区别;一是对个人所得额的扣除采取了规定生计费用额 的形式,征税时扣除生计费用。例如我国个人所得税法规定,个人在我国取得的 工资、薪金所得每月扣除800元,就其超过部分征税。
      二是对法人所得的税收扣 除,这种形式的扣除采取了规定允许税前列支项目的形式,直接缩小所得税应纳 数额,减轻纳税人的税负。比如中外合资企业和外国企业所得税法中规定:公 益、救济性的捐款可以作为成本费用列支。 ④优惠退税。退税是指税务当局直接减少纳税人应负担的税负。
      但是,并非 所有退税都是税收优惠的。优惠退税有两种,即再投资退税和出口退税。鼓励再 投资退税,一般适用于所得税。我国在外商投资企业和外国企业所得税法中规 定,对外国合营者从合营企业分得的利润在中国境内再投资,期限连续不少于5 年的,可凭接受投资企业的书面证明,报经原纳税地税务机关审查核准,退还再 投资部分已纳所得税款的40%。
      当将再投资利润投资于高新技术产业等国家鼓 励行业时,可以100%退还所得税。这不仅有利于吸引外资,而且有利于鼓励外 商再投资。 ⑤盈亏互抵。盈亏互抵指准许企业以某一年度的亏损去抵消以后年度的盈 余,以减少以后年度的应付税额或是去冲抵以前年度的盈余,申请退税。
      这种优 惠形式,对扶持新办企业的发展具有重要作用,对具有风险的投资有相当大的奖 励作用。但这种办法的应用,必须以企业亏损发生为前提,否则就不具有鼓励效 果。其应用范围只能运用于所得税。 ⑥加速折旧。税收政策允许加速折旧,就会使投资者在最初几年内的成本增 大而净所得减少,从而减少所得税负担,也使资金回收速度加快。
       ⑦优惠税率。优惠税率是对合乎规定的企业给予较一般低的税率。这种优惠 形式既有期限的限制,也可给予长期的优待。通常,有期限的优惠税率的奖励程 度要小于免税方法,但长期优惠税率的奖励程度很可能会大于有期限的免税方 法,尤其是需要大额投资且获利较迟的企业,常可以从长期优惠税率办法中得到 较大的奖励。
       ⑧税收递延。税收递延,又称税收延后,税负分期缴纳。这种形式是允许企 业在合乎规定的年限内,分期缴纳应付税款。企业延期支付税款,也就相当于获 得一笔无息贷款。 此外,还有税收绕让、税前还贷等形式。

    爱***