水稻品种名称里的"占"是什么意思?

水稻品种名称里的"占"是什么意思,如中二软占/丰华占

全部答案

  •   非专业,对这个问题也有些好奇。但一番查找后,还是没有找到特别可靠的解释这些水稻品种的命名的资料。仅找到有限的一些可能相关的信息。在这里分享一下,抛砖引玉,以待方家。首先说一下个人推测,「美香占」「油占米」等许多品种中的「占」代表的可能是水稻品系,估计是「占稻」之简写,具体来说代表籼型水稻。
      (题外话,杂交水稻很多品种名称都带「优」,如「汕优63」、「两优1128」等……)接着详细说说。籼,音「先」,也可写作「秈」。籼稻也叫占稻,这一别名得于较早传入中国的籼稻品种来自占城国(位于今越南东南部)。明代《本草纲目》载:「秈,释名占稻、早稻。
      」「秈亦粳属之先熟而鲜明之者,故谓之。秈种自占城国,故谓之占。俗作粘者,非矣。」「秈似粳而粒小,始自闽人,得种于占城国。宋真宗遣使就闽取三万斛,分给诸道为种,故今各处皆有之。高仰处俱可种,其熟最早,六、七月可收。品类亦多,有赤、白二色,与粳大同小异。
      」稻(Oryza sativa)的祖先种是普通野稻(O。 rufipogon),普通野稻广泛分布于印度与中国,籼稻和粳稻是栽培稻的两大类型。野生稻最早在8500年前于长江中下游地区驯化为粳稻,之后传至印度一带,大概在3900年前左右与野生稻杂交在恒河流域转变为籼稻,最后再传回中国南方。
      个人感觉,籼稻的占稻之别名正反映了其经东南亚传播到中国这段历史。另外,「华占」「黄华占」「丰华占」「美香占」「油占米」这些名字里面的「占」应该就是正字。农业部的农作物品种审定里面名称里带「占」的数量远多于「粘」(个人粗略搜索,仅查到「九香粘」一种,也是籼型水稻)。
      除糯米(糯型籼稻和糯型粳稻的统称)外,籼米口感偏干硬,而粳米偏口感绵软和粘性。所以说,应该不会有这么多籼稻品种名字里有「粘」,毕竟粘不是籼米的主要特点。至于说,这是不是指这些品种是常规籼稻中比较有粘性的,那就不清楚了,令人迷惑。虽然个人感觉可能不大,但还是不能断定。
      有待业内人士解惑。

    Y***

  • 是的  第几代的意思

    露***