金山寺与哪个神话传说有关?

全部答案

  •         提起金山寺,自然就会联想到那个神话传说《白蛇传》。
          传说有一条白蛇修炼成人,就是美丽善良的白娘子白素贞。白素贞 偶然遇见一位年轻英俊的小伙子许仙,两人一见钟情,结成夫妻,曰子 过得很甜美。金山寺法海和尚是一位得道高僧,他一看见白娘子就知道 她是一条千年蛇精,于是就游说许仙出家,并把许仙诓到金山寺藏了起 来。
      白娘子到金山寺寻夫,与法海打斗起来。白娘子施法术,霎时大水 滚滚,连带着虾兵蟹将一齐漫上金山。法海慌忙以袈裟化为长堤拦水, 水涨堤也长。白娘子功力不够,无法打赢,焦急万分,看门的小和尚同 情他们,放许仙入白龙洞逃走。许仙从白龙洞尽头断桥出来,与白娘子 “断桥相会”……法海洞里供有法海塑像。
       在法海洞北、玉带桥旁有白龙洞,根据神 话传说,洞中塑有白娘子和小青的石像。美妙的神话使金山寺名扬天下。然而,法海却遭受不白之冤,成为 阻拦婚姻自由的恶魔,遭人谴责。

    最***