大洞山是一座怎样的山?

全部答案

  •
    大洞山位于徐州市区东北方向40千米远的贾汪区境内,其之所以被称作大洞山,是因为最高的山上有一条长达200多米的防空洞。大洞山最高峰海拔361米,又被称为茱萸山、九十九顶莲花山,属于淮阴山脉,周围大小山峰有1〇〇多个,几乎峰峰都很出名,连成一片,灌丛、灌节丛、森林、衡疏4种植被,300多种植物分布其中,景深木秀,绿涛汹涌,成为徐州市著名的生态自然保护区。
       在徐州千百座岗峦环合、群峰并立的山峰中,大洞山原先只是一座静默的孤山,经历了乱世、纷争,沧海桑田,大洞山就像一位饱经风霜却又恬静自如的老人。“其气缓舒,秉性安徐”,守护一方土地。它远离尘世的喧嚣,包含着苍翠的森林、古老的风俗、清净的乡村,还有那默默耕耘质朴善良的农人。
       这里有一种说不清道不明的魅力,只有那些真正能够读懂它、爱护它的人才能反反复复地咀嚼、吟读。据《韩诗外传》中记载:大洞山就是让天下人瞻仰的,它无私地孕育动物和植物生长,孜孜不倦地养育各种生物,产生云雾,阻挡大风,成为大地的一部分,这样国家就可以安定,百姓也能安居乐业。
       从大洞山上飘然走下来,随便往哪个方向走去,都可以走进沃野田畴。黄泛冲积平原,舒展并且辽阔,东低西高,一咏三叹,有着非常舒缓和流畅的起伏变化,就像一位美少女酣睡在梦中。

    朱***