最难懂的21个汉字是哪些?

全部答案

  •   发起评选的英文网站“HardestChnese Ever”选了 21个字供网友投票,其中解“驱魔”的字得票最多。在众多生字中,有一字被使用至今,是陕西一种特色面食。普通话读“bang” 第二声。关于其来历则有多种民间流传版本。其中之一是,秦始皇有一日吃厌了 山珍海味,宦官到街上买了这碗平民小吃,反令他胃口大开。
      他觉得既然已成为 ;‘御用”食物,再也不能令平民如此轻易吃到,就御赐一个字形复杂的名,有意令平 民难以写出此字。关于此字的写法,亦有口诀可记“ 一点一横长,言字当中梁,两边水袅袅,中间一匹马在扛;东边长,西边长,心作底,月搭墙,关公出来踢一脚,婆婆出来戳一刀, 一个小孩飞上墙,面对21个“最难汉字”,就连汉字学专家、香港中文大学教授张锦少亦只懂其和第14个字,其它均需查字典。
      他说,这些不少是生僻字、古字,即是日常生活不用的汉字。张锦少说,至今无正式统计共有多少汉字。国内较通行的大型字典《汉语大字那》收录5。4万字,《中华字海》更达8。5万个。根据中文大学人类认知跨科比较研究室的“现代汉语常用字频率统计”,20世纪80至90年代两岸三地常用汉字约有 …00至4900个。

    划***