为什么说“月到中秋分外明?

全部答案

  •      ”民谚有云:“月到中秋分外明。”然而,聪明的你知道这种说法的来源 吗?气象专家告诉我们,每当中秋时分,北方吹来的干冷气流迫使夏季一 直回旋在我国大部分地区上空的暖湿空气向南退去,天空中的云雾减少, 减少了对月亮的遮挡。由于太阳的倾斜度变大,地面得到的太阳光热减少, 气温逐渐降低,在秋风的吹拂下,空气的相对湿度小,所凝结的灰尘也少, 因此,空气的能见度比较髙,在漆黑的夜空中,月亮显得分外明朗。
          其实,“月到中秋分外明”的说法从天文学的角度来看并不科学。由 于月亮反射太阳光,当月亮反射太阳光的月面最大且接近正圆形时,即农 历每月十五或十六的月光应是最明亮的。所以,“月到中秋分外明”的说 法并不是绝对的。

    花***