修改病句有哪些?

好评回答
      ①分为7种:
    一、前后矛盾
    小船迎着微风在汹涌(平静)的水面上行驶。
    这个星期天的上午,太阳整整一天没有露脸。(的上午删去)
    二、用词不当
    在同学们的帮助下,我改进(改正)了错误,学习成绩也提高了。
    同学们的眼睛(目光)都集中在黑板上。
       三、缺少成分 听说要进行作文竞赛,(大家)纷纷报名参加。 我们从小就要养成爱清洁、讲卫生(的习惯)。 四、重复 在国歌声中,五星红旗慢慢徐徐升起。(慢慢徐徐去掉一组) 我把作业本上不正确的错别字都改正了。(已有了错别字,把不正确的删去) 五、语序不当 班级会上,同学们讨论并听取了班长的发言。
      (听取与讨论对换) 河水倒映在云朵里,显得更白了。(云朵与河水互换) 六、关联词不当 只要(只有)多读多写,才能学好语文。 尽管(虽然)天气不好,我们总是按时到校。 七、概念不清 全体学生都(差不多)到了,只有三个同学没来。 儿童商店玩具真多,有小汽车、布娃娃、《娃娃画报》等。
      (《娃娃画报》不是玩具应当删去) ②分为8种:1、成分残缺(一般是主语 2、赘余重复 3、语序不当 4、搭配不当 (习惯的搭配我们很明显能感觉得到) 5、表意不明(有时偷换概念 转折话题 读起来糊涂) 6、不合逻辑 前后矛盾 7、用词不当(一些成语误用 滥用字面意思) 8、褒贬不明。

    严***