比喻,我们常常见,为什么说“吴敬梓能够像神喻一样”?

全部答案

  • 在《儒林外史》中,作家吴敬梓用讽刺的手法,描写封建社会读书人对功名的追求,以及他们的生活状况。
    ?
    如《范进中举》中的读书人范进为了考取功名,直到近60岁才考中进士,结果乐极生悲,范进在得知自己中举时喜疯了。可见封建科举制度对读书人的毒害。
    ?
    再如《临死前的严监生》在临死前为了床头灯盏里的两茎灯草而迟迟不肯咽气,把一个吝啬鬼、守财奴的形象刻画得入木三分。
    ?
    所有这些都是吴获梓细心观察,留心生活,内心深有感触,所以才能写出《儒林外史》这样优秀的著作。
    ?
    所以说吴敬梓能够像神喻一样。

    M***