必须要经过军人同意 吗?

现役军人的配偶要求离婚的,必须要经过军人同意
吗?

全部答案

  • 现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一
    方有重大过错的除外。
    法律作出保护现役军人婚姻的规定是由军人的特殊地
    位和实际家庭生活状况所决定的。在理解和执行本条规定时,应注意把握以下三个问题:
    1)   现役军人的范围是指具有军籍的中国人民解放军 干部和战士、人民武装警察部队的干部和战士(含军队中
    的文职人员)。退伍、复员、转业的军人及军事单位不具有 军籍的职工不属于现役军人的范畴。
    2)   这里的“现役军人配偶”特指非军人一方,即非 军人一方向军人一方提出的离婚。如双方都是现役军人或
    军人一方向非军人一方提出的离婚,不适用本条的特殊规 定,应按新婚姻法有关离婚的规定处理。
    3)   对军人的特殊保护也是相对并有一定限度的。如 果军人一方有重大过错,导致夫妻感情确已破裂的,则不
    论军人一方是否同意,人民法院均可判决准予离婚。

    H***