改革运动的起因是什么?

全部答案

  •
    16世纪的宗教运动具有政治和文化原因。中世纪(500-1350)时期,越来越多的 人转而信奉基督教,教皇的势力范围逐渐扩大,使他的权威性比许多世俗统治者还要 大。教皇英诺森三世(Innocent皿,1160—1216)护卫了这一至高无上的权力,他是中 世纪的显赫人物之一,声称教会在世俗和精神事务中都应充分保留其权力。
      但在西 欧,农民开始离开农场和村庄,涌入受国王和皇帝保护的城市,此时,王权的势力范围 不断扩大,欧洲的王权经常反对教皇,将其视作为外国的领导者,此类冲突在几个世 纪里一直持续着。 1309年,法国裔教皇克列芒五世(Clement V ,1260—1314)将教皇中心从罗马 搬到法国阿维尼翁,并在那里一直呆了 70年,这为以后划分天主教堂奠定了基础。
       1377年,教皇格里高利九世(Gregory K,1329—1378)又回到罗马,这时,一些法国主 教反对这一做法并选举了对立派教皇(未按教规选定的教皇),将其安置在阿维尼翁。 这导致二位教皇都要夺取最高权力,1409年,意大利比萨又增加了第三位教皇,这 时,情况变得更加复杂。
      权力之争不仅使教会分裂,同时还在人们之间造成巨大混乱, 更加坚信教会工作中有腐败行为存在,包括兜售教会中的职位、纵容犯罪(原谅罪 孽)、主教和教皇生活奢华(与皇族相似)。尽管教会对这些不公正的做法进行批判,但 诸多恶习却并未停止^作为补救措施,有些人开始认为教会应该由委员会而不应该 由教皇一人领导,对教会的不满也开始扩展到对其宣扬的理念上,认为教会不再宣扬 上帝的慈悲和基督耶稣,反而一味鼓吹在生活中认真研究著作作为拯救自我的方式。
       当时,欧洲还处于文艺复兴时期(1350—1600),其学校数量的增加、铅印材料(由 于可移动类型印刷机的发明)的发行正使得人们对经典文章和教典进行更加宽泛的 研究,这些材料都以原来的语言写成,而不是由教会翻译、流传下来的版本。不久之 后,受教育者这一中产阶级开始在欧洲出现了。
       这些情况共同引发了一直持续到1648年的宗教改革运动,此次运动通过强调个 人责任、个人自由和社会的世俗化而发挥着持久的影响力。

    我***