臬台是什么官?制台?

制台、抚台、藩台、道台、臬台是什么官?

全部答案

  •
    清朝的地方行政机构一般可分为省、府 (州、厅)、县三级。
    省一级的最高军政长官为总督、巡抚。总督又可称为“制军”、“制台”。总督一般管辖两省至三省,但四川总督就只管四川一省。总督例兼兵部尚书和都察院右都御史衔,这就使他掌握了数省的行政、军事、监
    察大权。
       巡抚为一省的最高军政长官,例兼兵部侍郎、都察院右副都御史衔,这样便有权统管全省的行政、军事、监察等大权了。巡抚又可称为“抚军”、“抚台”。 督、抚之下设布政使,掌管一省的财赋、民政。布政使又可简称“藩台”、“藩司”。 督、抚之下又设按察使,掌管一省的司法、监察以及驿传事务。

      按察使又可简称“臬台”、“臬司”。 “道台”是老百姓对道员的尊称。清初,布政使下设左右参政、参议,驻守在某一地方,称为守道;又按察使下设副使、佥事等,可去分巡某一地方,称为“巡道”。乾隆时裁撤上述参政、副使等官,专设分守道、分巡道,带兵备衔,管辖府州,成为省和府州之间一级机构,叫做“道员”。

    张***