什么是诺姆·乔姆斯基的语言学理论?

全部答案

  • 当乔姆斯基在一直发展他理论的不同版本时,他常常放弃了先前版本的追随者,大多数评论家认为乔姆斯基思想的全部主题思想和发展趋势可以归纳为如下主张,语言能力或者合乎句法和文法意义的语言,是作为拥有语言“能力”物理结构的人类大脑中的“本能”。
    乔姆斯基假定了一个“普遍文法”,用来限定可能存在的人类语言的类型。在哲学术语中,研究语言的人不是经验主义者,而是理性主义者。因而,在《笛卡儿主义语言学》一书中,与勒内 ·笛卡儿观点相同的乔姆斯基明确地指出,人类语言是一种天生的能力,所有的人类都拥有这个能力。需要注意的是,无论如何,乔姆斯基在关于精神行为这一方面是唯物主义者,而笛卡儿认为意识是一种非物质的东西。

    G***