怎样制作黄精酒及有什么药用价值?

全部答案

  • 黄精酒的配方有黄精20克,白酒500毫升。
    制作方法是将黄精洗净,切片,装入布袋内,扎紧口,放入盛有白酒的瓶中,浸泡半月左右即可。
    主治补脾、润肺、滋肾。适用于脾胃虚弱之纳呆、体倦乏力,肺阴虚之肺燥咳嗽、干咳无痰或少痰、肺痨,肾虚精亏之腰酸腿软、头晕等。因为黄精为百合科多年生草本植物黄精或囊丝黄精、滇黄精及同属多种植物的根。其味甘、性平,归脾、肺、肾经。其主要成分为黏液质、淀粉和糖类。《本经逢源》载“黄精,宽中益气,使五脏调和,肌肉充盛,骨髓强坚,皆是补阴之功”。《本草纲目》也说其“补诸虚,填精髓”。现代药理研究表明,黄精可降血压,还可防止动脉粥样硬化和脂肪肝。黄精入脾经可益气,入肺经可润燥,入肾经可滋阴,故黄精酒为常服之滋补佳品。注意黄精性质滋腻,故脾虚有湿、脾虚便溏、咳嗽痰多者忌食。

    A***