达·芬奇最后归宿在什么地方?

全部答案

  •
    法王决定聘请达?芬奇,给他700块金币的年薪,并拨了一个小城堡给他住, 达?芬奇接受了。1516年初,他带着徒弟们离开米兰,前往法国,这一年,他已经 64 岁了。
    达?芬奇的身体已经很衰弱了。每天下午,弗朗西斯科扶着师父走出门去,沿 着幽静的小路走进树林深处,找一块石头坐下来。
      弗朗西斯科躺在草地上,读书给 他听。在大自然的美景中,达?芬奇仍在不倦地思考着人和自然,他说过: “人不是玩偶,大自然应该躺在他脚下。人本身就是大自然的一部分。人的生 活,就是同大自然斗争,人得作很多努力,才能成为大自然的主人。” 其余的时间里,他仍旧呆在画室里,画一幅《施洗约翰》他感到了生命的紧 迫,抓紧时间作画。
       一天,达?芬奇正在画室里工作,听见窗夕卜传来了脚步声和说话声。他对弗朗西斯 科顏:“不要放人进来,什么人都不许进来,听到了吗?你去告诉他们,我害病或者出 门去了。” 弗朗西斯科来到大门,准备挡住那些不速之客,但他惊呆了,来人正是带着几 个随从的法王。
      他一见国王,就恭恭敬敬地鞠了一躬,开门让他们进来了。 国王走进画室,达?芬奇也吃了一惊,差点来不及遮盖立在《施洗约翰》旁边的 那幅画了。以往每次有人来,他都仔细地把那幅画遮盖起来,还没有其他人知道这 幅画画的是什么。 国王穿着一身华丽的衣服,达?芬奇要依照礼节下跪,国王伸出手阻止了他, 自己反而向达?芬奇鞠躬,还友好地拥抱了他一下。
       “好久不见了,达?芬奇先生,您好吗?有什么新画吗?”国王问道。 “身体不大好,还没有画完。”达?芬奇指着那幅“约翰”像说,同时伸出一只手 想把旁边那幅画推走。 “这是什么?”国王指着这幅画问。 “一幅旧画,没什么,陛下。” “让我看看,您的画,每一幅都是好看的。
      ” 达?芬奇犹豫起来,这时国王的随从走上前,把遮布揭开了,露出蒙娜?丽莎 夫人的肖像。达?芬奇的眉头皱起来了。 “真神奇啊!”国王叫人拿过一把椅子坐下,看了半天,终于像从梦中醒过来一 样,说道:“这个女人真美,我恐怕还没见过这样美的女人,她是谁呀?” “蒙娜?丽莎夫人,佛罗伦萨人,她? ??…已经去世了!” “陛下,”旁边一个随从插话道,“听说达?芬奇先生这幅画画了许多年,还没 画好,至少他自己说还要继续画下去。
      ” “什么?还没画好?”国王吃了一惊,差点从椅子上跳起来,“还有什么没画上 去的?她就跟活的一样,只差会说话了。” 国王又打量了一番画,对达?芬奇说道这两幅画我都要买,《施洗约翰》和 《蒙娜?丽莎》,您开个价吧。” “陛下,”达?芬奇小声地说道,“这两幅画确实都还没画完,等我……” “不对,《施洗约翰》还没画完,我可以等着,可这幅《蒙娜?丽莎》,您再不要碰 了,她已经很美了,我要马上带走,你只管开价,放心吧,我是不还价的。
      ”国王大声 说道。 达?芬奇沉默着,《蒙娜?丽莎》是他一生中最宝贵的,无论如何也不肯卖出 去,可他怎样向国王解释呢? 国王以为达?芬奇不开口,是怕开出的价钱不合适,就自己开了个价钱: “四千块金币怎么样?达?芬奇先生,大概够了吧?” 几个随从一阵交头接耳,露出非常吃惊的样子,在这以前,还没有人出这样高 的价钱来买一幅图画。
       达?芬奇更加说不出话来了,慌乱得几乎要给国王跪下去,但国王却以为达? 芬奇同意了,就站起来要走,还再一次拥抱了达?芬奇。 到了夜里,达?芬奇叫上弗朗西斯科,举着火把,匆匆赶往国王落脚的地方。 他已经下了决心,不能让这幅画离开自己的身边。
       见到国王后,他直截了当地说道:“陛下,我请求您一件事,不要从我那里拿走 《蒙娜?丽莎》。我答应您,这幅画是您的,钱嘛,我不要,只请求您准许它再跟我一 段时间吧,直到我死的时候……” 留住了《蒙娜?丽莎》,达?芬奇松了一口气。他终生没有结婚,进入晚年后,每 时每刻都在想念着心中的她,一个有着神秘的微笑的女人,一个或许会在天国等待着 他的女人。
       随着时间的流逝,达?芬奇的身体一天比一天衰弱,他继续工作着,思考着。 他的一生探索了人类知识的许多领域,尤其是在科学和艺术方面做出了空前的成 就,现在,他像一个哲学家一样思考着: “白天过得好,夜里睡觉也安稳;同样,一生活得充实,死时也平静。
      ” 现在,他感到平静吗?不,他觉得自己还有许多事没做完,连《施洗约翰》都还 没最后完成,更别说从前的许许多多事情了。要是还有精力,他一定会日以继夜地 工作,思考宇宙间的一切秘密。 一天夜里,他做了一个梦,梦见自己还没有死便被人埋葬了,在地下醒过来,不 能呼吸,拼命地拿双手去推棺材盖。
      第二天,他叮嘱弗朗西斯科,他死后要在床上 放三天,才可埋葬。 他生病了,他知道,自己最后的归宿就要到来了。 他开始整理自己的笔记,那里面记录了他一生的观察和思考的结果。他知道, 里面写下的发现可以缩短人类几百年的研究工作,可以改变人类命运,同时他又明 白,这项整理工作自己也无法完成了。
      他觉得自己好像永远在开始,又永远无法完 成。 达?芬奇的绘画是他留给后人的主要成就。在科学方面,他一生勤于思考和 探索,有过无数的发现和构想,都记录在他的笔记里,在当时没有引起人们太大的 注意。直到19世纪达?芬奇的笔记公诸于世,人们才开始重新认识达?芬奇,才 知道他在人类科学的许多领域里都有杰出的发现。
      近代科学上的许多发明,其实 在达?芬奇那里都得到了预见,并有了一定的研究结果。 他开始立下遗嘱,他的一切书籍、科学仪器、机器、手抄本,以及王室欠他的薪 水,都赠送给他最亲爱的徒弟弗朗西斯科;城堡里的家具和半个葡萄园赠送给跟随 他多年的老仆人,还有半个葡萄园赠送给他的另一个徒弟。
      1519年5月2日,达? 芬奇躺在病床上,头枕在徒弟弗朗西斯科的手臂上,停止了呼吸,享年67岁。

    C***