论述佛塔汉化经历了怎样的过程?

论述佛塔汉化经历了怎样的过程,

好评回答
      从塔基、塔身、塔顶几个方面看汉化过程。
    塔基,整个佛塔的根基,是佛塔汉化过程中较少变化的部分。它上承托塔身,下覆盖地宫,一般低矮而稳固,唐以后,逐渐升高,分出基台和基座两个部分。形状上,则配合塔身的层级呈四方形!塔身为宝瓶座"、六角形、八角形!塔身为多边形"。
      低矮、稳固的如北魏的嵩岳寺塔、隋代历城四门塔,唐朝以后,在原有的基台上加一个“须弥式”或“仰莲式”的基座,显得雄伟突出。以北京天宁寺为例,基座为八角形,建立在一个低矮稳固的基台上,共两层束腰。第一层束腰内,每面砌六个小龛,内刻狮子头,龛与龛之间以雕花间柱分隔。
      第二层束腰下部砌出小龛五个,内雕佛像,龛与龛之间的间柱上雕刻力士。上部施斗拱,斗拱上承托极为精细的砖雕栏杆,栏杆上置仰莲三重,以承托第一层塔身。后来其它各种塔的塔基向高大华丽方向发展。例如,西安的大雁塔、小雁塔等。 塔身,佛塔的主体,也是佛塔传入中原后汉化最多的地方。
      秦汉时期,我国广泛流行神仙方术,以为神仙住在虚无飘渺的天空,有“仙人好楼居”之说。所以,秦始皇、汉武帝都曾组织修建过高楼台榭,以求仙望气,承露接引。佛教传入之初也是借神仙的形式被中国人接纳的。 文化的改造———印度塔身的半球形消失了,塔刹嫁接在“求仙望气”的楼阁上。
      这种印度佛塔与汉地木构高楼相结合而成的楼阁式塔身,自东汉问世以来,历经唐、五代、魏晋南北朝数百年不衰,成为汉地佛塔塔身的经典样式。不过我国多民族风俗文化的多样性也带出了佛塔塔身的千变万化,诸如密檐式塔身、亭阁式塔身、宝瓶形塔身等等。汉地佛塔的塔身层数皆为奇数。
      《魏书・释老志》云: “凡宫塔制度,犹依天竺旧状而重构之,从一级至三、五、七、九。” 入宋以后,塔身的平面也发生了变化,六角形、八角形取代了四方形。而塔身的平面变化,首先是我国地理条件的影响。我国是一个多地震的国家,高层建筑在地震中易受破坏,古代工匠通过长期的观测和总结建塔的经验教训,认识到建筑物的直角、锐角部分在地震时受力集中,易损。
      而钝角的部分受力均匀,不易震损。基于这方面的考虑,建六面、八面塔。其次,这与中国人的人生观、宇宙观相关联。中国人讲究阴阳对立统一的宇宙观。数字因此被赋予了哲学和宗教意义。数字有偶有奇,曰阴曰阳,天数奇数,为阳数,生数;地数偶数,为阴数,成数。
      天在上,是圆的,向高发展要用天奇数;地在下,是方的,平面展开要用地偶数。中国人这种对数的讲究,注定塔身立体与平面的奇偶对应。踏遍中华大地,塔身无不如此。例如,永宁寺塔、大雁塔、六榕寺塔、开元寺双塔、虎丘塔等。 塔刹俗称塔顶,梵语“制多罗”意为国土,是佛域的象征。
      这一部分是印度佛塔移植中国保留最完整的地方,因而也是最具佛教象征意义的部分,故人们常把塔刹的“刹”作寺庙的别称,古寺也称古刹了。造型上,与印度塔刹一样,汉塔的塔刹也分刹座、刹身、刹顶三个部分。刹座皆印度的须弥座或仰莲座。刹身的相轮汉化为奇数,且多为十一相轮。
      刹顶装饰华美,由圆光、仰月、华盖、宝珠构成,皆象征佛。

    空***