路用沥青材料是什么的总称?

全部答案

  •   路用沥青材料是技术指标符合道路使用要求的各种沥青的总 称。包括石油沥青、软煤沥青和乳化沥青等。用于 铺路的沥青,在欧洲诸国称为bitumem(梵语的英译 音,原意是涂铺沥青),在美国称为asphalt(希腊语的 英语译音,原意是硬而稳固),中国谓之路用沥青或 道路沥青。
      为了生产时控制和使用前检验沥青的质 量,各国都根据本国的油源、性质和使用要求制订本 国的沥青技术标准或技术要求,并随着生产的发展 和技术的进步不断修订和完善。目前中国已制定了 《重交通量道路石油沥青技术要求》、《中、轻交通量 道路石油沥青技术要求》、《道路软煤沥青技术要求》 和《液体石油沥青技术要求》。
      对反映沥青性质的针 人度、延度、软化点、溶解度、闪点、蜡含量、比重、黏 度、含水量等均规定了具体指标。按照不同指标又 将各种沥青分为几种不同标号。根据道路的交通 量、沥青路面类型、地区气候条件、施工方法和矿料 类型等选用不同的沥青和标号。

    笑***