乘坐出租车的礼仪有哪些?

全部答案

  •
    (1)乘坐出租车,一般应在出租车停靠站 点叫车。其他情况叫车时,应在既不影响交 通又安全的地方。不要在路口,尤其是有红
    绿灯的路口和有黄色分道线的区域叫车,也 不要在公共汽车站、快车道旁叫车。
    (2)同女士、长者、上司或嘉宾打车时,应 当照顾其先上车。
      一般情况下,乘客应当坐 在后排,座次依据上下车是否方便、坐者是 否舒适;多人乘车时,由付费或带路的一方 坐前面。 (3)上下车、开关门时要前后观察,以防 伤及他人。 (4)乘车时,要爱护车辆及其设施,保持 车内卫生。不在车内吸烟,不往车外吐痰、扔 杂物,不在车上脱鞋、脱袜、换衣服,湿雨伞 和雨衣不要放在乘客坐椅上,不要用脚蹬踩 座位,更不要将手或腿、脚伸出车窗外。

      不 要将垃圾、废弃物留在车上。 (5)在出租车行驶过程中,乘车人之间可 适当交谈,但不宜过多与司机交谈,以免司 机分神。话题一般不要谈及车祸、劫车、凶 杀、死亡等使人晦气的事。 (6)对出租车司机要谦和有礼,下车时, 对司机说声“谢谢、再见”,会让司机感到温 暖愉快。

    当***