如何看待大气的“温室效应”?

全部答案

  •   当前,全球都在为全球变暖忧心忡忡,认为这一切的罪魁祸首是温室效应,“减排”和“低碳”已经成了人们的共识及拯救地球的良方。那么,温室效应是否就是全球变暖的根本原因呢?温室效应是指处在一个密闭空间中,由于与外界隔绝而缺乏热交换而产生的保温效应。温室效应的保温效果,普遍地被应用在作物的育种、喜温热作物的越冬上。
      育种专家和花卉园艺师们往往盖起大片玻璃棚温室,他们利用被密闭起来的保温空间来储存空气中的热度,以此来促进花丼的生长。近半个世纪来,由于全球煤和石油的消耗量越来越大,越来越多的二氧化碳也进入到了大气中。据统计,目前全球的二氧化碳浓度是0。7〜1。
      3毫克/升。二氧化碳中的分子有吸收太阳红外线的作用,太阳照射地面,地面吸收了热量的同时,又以红外线的方式向外太空放出能量,二氧化碳就像是一层玻璃围在地球周围,盖住了地球,把地面向外层空间散发的某些波段的红外线又吸收了,这样,二氧化碳就好像给地球罩上了一个很大的“玻璃棚”,类似温室,故称其为“温室效应”。
      温室效应破坏了地球热交换的平衡,提高了地面温度,据美国气象学会公报发表的资料,有人做过估算,到2050年,大气中的二氧化碳浓度将增加一倍,引起的“温室效应”能使地面平均温度增加61左右。而且,温室效应也会引起海平面的上升,据测算,2050年,海平面将会上升2〇〜〗4〇厘米。
      如果真如预测的那样,那么将会引起全球性的气候异常,一些地方会尘暴肆虐,相应的,植物也将被大量破坏,引起的沙漠化程度将更加严重,而同时南北极的冰川将融化,世界海面上升数十厘米到数米, 到那时世界上许多河口三角洲和海岸线上的大城市将被大海淹没,东海的海水将被倒灌进陆地,紫荆山麓也将会被浪花所波及。
      地质历史时期曾有过这样的情况,当大冰期过后,两极冰川大量融化,海面也就大幅度上升。所以,对于二氧化碳引起的“温室效应”已经引起世界气候学家的密切关注。

    孔***