左右两个鼻孔是同时呼吸的吗?

全部答案

  •
    很多小伙伴都不知道,人的两个鼻孔并不是同时呼吸的,而是实行“换岗
    制”。正常情况下,两个鼻孔以2〜3个小时,最长不超过4个小时为一个鼻甲周 期,交替呼吸。
    医学研究发现,人在情绪波动时,多半用右鼻孔呼吸,而情绪稳定或犯困
    时,则多依赖左侧鼻孔。
      闻东西时,用右鼻孔往往会产生较好的印象,而左鼻孔 则相反。这是因为左鼻孔具有很强的判断力,辨别气味更准确,能够分辨气味中的细微差别。 小伙伴们还可以通过练习来加强这种“换岗制”。鼻孔交替呼吸的基本做法 是:用右拇指压住右鼻孔,用左鼻孔慢慢吸气,持续几秒钟;用无名指压住左鼻 孔之后栂指放开右鼻孔,用右鼻孔出气;随后再用右鼻孔吸气。
      反复进行1〜2组。 传统医学认为,两个鼻孔交替呼吸,有利于养生。 首先,它能让人精力充沛。在感到精神萎靡、疲惫不堪时,只需几次交替鼻 孔呼吸练习,就能很快让身体恢复精力。 其次,它能提高大脑活力。在注意力分散、思维混乱之时,交替鼻孔呼吸能 够提高大脑活力。
      考试或面试前,进行5分钟的交替鼻孔呼吸能够有效激活大脑、 让人表现更好。 此外,交替呼吸法还能帮助人们稳定亢奋的情绪,消除沮丧等不良情绪,改 善睡眠,调节体内的冷热循环。至于效果如何,小伙伴们不妨试一下。

    原***