谁的代号是“月亮女神”?

全部答案

  •
    贝蒂•索普,是第二次世界大战期间英国著名的间谍。她的代号为“辛西娅”,即月亮女 神的意思。辛西娅不仅容貌秀丽,而且机智过人。她勇敢、无畏、果断、敢于冒险的性格,加 上对男人与生俱来的吸引力,使她在谍海生涯中总是从容不迫、游刃有余。在与几个男人的 周旋中,她为盟国、为英国获取了大量的军事和外交情报。
       这位月亮般美丽的女人,为盟军在北非登陆做出了杰出的贡献。在纽约,她完成了一项 重要的任务——窃取维希法国海军新密码本,这就为盟军开辟了返回法国、最终进入德国的 凯旋之路。她的成就,在英国情报史上永垂不朽。她被人们称为“改变战争局势、缩短第二 次世界大战进程”的优秀间谍。
       贝蒂•索普1910年11月22日出生于美国明尼苏达州的明尼阿波利斯镇。她的父亲乔 治•赛勒斯•索普,是美国海军陆战队的一名少将,曾随部队转战世界各国。她的母亲是 位因循守旧的女人,她循规蹈矩地生活着,希望将来自己女儿也如自己一样安分守己地过 日子。
      或许是物极必反的缘故,贝蒂从小就很叛逆,她不喜欢母亲强加在自己身上的诸多 规矩。 第一次世界大战时期,因战争需要,乔治在古巴暂住了一段时间。贝蒂的童年大部 分就是在那里度过的。在古巴,贝蒂学会了西班牙语,这就为她后来从事间谍工作打下 了基础。
       后来,贝蒂一家搬到了华盛顿,随后他们一家又迁往了夏威夷。1928年夏,贝蒂又随父 母回到了她的出生地明尼苏达州。或许是受军旅生活的影响,少年贝蒂与别的少女不同。她 喜欢冒险、刺激的生活,她总是做一些别的同学不敢做的事情。 少女时期的贝蒂就已经出落得明眸皓齿,楚楚动人。
      她有一头棕红色的头发,一对湖水 般深绿色的大眼睛,丰满的嘴唇,婀娜的身姿。这样与生俱来的风流与妩媚,让她自然而然 地成了众多男人追求的对象。据说,14岁的贝蒂就能够吸引男人的目光。她的第一个情人是 位街头画家,二人情投意合,交谈甚欢。贝蒂常常免费为他当人体模特。
      从那时起,她就体 验到了美貌带给她的独特魅力。 后来,贝蒂被送到瑞士日内瓦湖畔的一所女子学校接受教育。在那里,她学习了青年女 子进入社交界所需要的知识与能力。之后,她游历欧洲,视野也随之不断开阔。返美后,贝 蒂又进入明尼苏达州女子学院继续深造。
      这些经历,使贝蒂逐渐成长为举止高雅、成熟稳重 的气质女郎。 在明尼苏达州女子学院上学期间,贝蒂经常和同学到附近的英国领事馆看无声电影。去 的次数多了,彼此也就熟识了。贝蒂的美,吸引了领事馆的男士们,他们经常邀请她参加领 事馆举办的舞会并借机大献殷勤。
      大使馆里,有位叫阿瑟•帕克的二等秘书,他也对贝蒂展 开了热烈的追求。在众多的追求者当中,帕克并不占绝对优势。相反,他还有诸多的不利条 件:在第一次世界大战中负过伤,因而身体状况不佳;自负,反应迟钝,与人交流有些困难; 年龄偏大,比贝蒂大了整整20岁。
       然而,令人大跌眼镜的是,正值妙龄的贝蒂最后却选择了和帕克结婚。这的确令人匪夷 所思。不过有人认为,贝蒂之所以嫁给帕克,是因为她怀了帕克的孩子。当时的美国还比 较保守,未婚先孕是件不体面的事情。为了遮丑,贝蒂只能和帕克奉子成婚。 婚后,贝蒂随丈夫一起回到英国。
      回英国后,丈夫执意要求贝蒂、打掉肚子里的孩子。 因为孩子过早地出生,会使他的婚前丑行暴露。这样一来,很可能影响自己今后仕途的升 迁。然而,贝蒂却坚决要生下孩子。意见的相左,使夫妻二人经常吵架,严重影响了夫妻 关系。为了打掉贝蒂肚子里的孩子,帕克还自私地怂恿她做一些剧烈的体育活动,以期引 发流产。
       1930年10月,20岁的贝蒂生下了她的第一个孩子。孩子出生后,帕克打算把孩子送人, 伤心欲绝的贝蒂只好将孩子送到父母那里去。深受打击的贝蒂,心性大变,从此变得放荡不 羁。她不再相信任何男人,她靠近男人,也仅仅是把他们看做性的对象。后来,贝蒂找了一 连串的情人,这令她的丈夫非常无奈。
      他曾经自嘲地说:“如果每个外交官夫人都像贝蒂那样 放荡不羁,那么英国就没有什么秘密可言了。” 从事间谍工作,最初不过是贝蒂的一项个人喜好。她喜欢冒险、刺激的生活,不甘心做 一个碌碌无为的平庸女人,间谍工作正符合她这种个性的人的需求。再者说来,贝蒂也有做 间谍的双重优势,一方面是她有勇敢无畏、喜欢冒险的性格;另一方面则是她对男人有一种与生俱来的吸引力。
      这样的双重优势使她在谍报工作中不久就崭露头角。 1931年,贝蒂随外交官丈夫一起来到了西班牙。从那时起,她就在为英国情报部门搜集 情报了。西班牙内战爆发后,她曾设法从监狱中营救了一位天主教牧师,后来她又不止一次 地帮助佛朗哥的拥护者们逃跑。
      更离谱的是,她还曾为佛朗哥的军队寻求物资供应者。贝蒂 的亲佛朗哥行为招致了西班牙当局者的不满,他们通过一系列政治手段向英国方面施加了压 力。因此,英国大使馆不得不将帕克调往波兰任职。 1937年,贝蒂随同丈夫一起来到了波兰。一到华沙,她就同英国情报局驻华沙人员取得 了联系。
      当时,英国在波兰的情报力量相当薄弱。为了扩大势力,英国情报机关安全协调局 局长、丘吉尔首相顾问斯蒂芬森决定吸收贝蒂为正式情报人员。当然,在正式吸收她为正式 情报人员之前,要先派人对其进行一段时间的考察。那位阅人无数的考察人员回来后,惊奇 地向斯蒂芬森汇报说:“她的个性如同她的美貌一样,犹如闪亮的探照灯,使人迷惘而不知所 措。
      ”听完汇报,斯蒂芬森当即决定将贝蒂拉入英国安全协调的外围组织,并特意命人考察培 养她。很快,这位放荡的外交官夫人就成了波兰外交部一些年轻男人的追逐对象。贝蒂则很 乐意投入到这场生命的冒险活动之中。 在华沙,贝蒂最大的成就就是使波兰外交部长约瑟夫•贝克上校的机要副官迪克掉进了 她设置的圈套。
      迪克是贝克上校的亲信,他经常替贝克到德国和捷克斯洛伐克执行秘密使命, 并有机会接触各式各样的机密文件。了解到这些,贝蒂决定从他身上打开缺口。她说:“我一 听说他的职务,就拼命勾引他,即使他长得像魔鬼。” 为了引诱迪克,贝蒂使出了浑身解数。很快,这位年轻的副官就被她迷得神魂颠倒,不 知所以。
      为了讨贝蒂欢心,迪克经常把一些机密文件拿给她看。等贝蒂复印完后,他再将这 些文件偷偷地送回去。 爱情是开启密码的钥匙。在欲望的驱使下,迪克竟把贝蒂带进了机要室。在机要室里, 迪克气喘吁吁地对贝蒂说:“亲爱的,今晚你是我的了!” 看到迪克眼中的欲望,贝蒂羞涩一笑,顾左右而言他地说:“这里有酒吗?我想喝酒”。
       接到“命令”的迪克立即转身拿酒,可在拿酒回来的刹那,他惊呆了。因为此时的贝蒂已脱 去外衣,身上仅穿着贴身内衣。曼妙的躯体刺激了迪克体内荷尔蒙的分泌,兴奋之下,他将 贝蒂高高举起,在转了几个圈之后,便同她一起滚落到一旁的沙发上面。 此时的贝蒂,顺势打开了酒瓶将酒灌进了迪克的嘴里。
      看着醉意朦胧的迪克,贝蒂撒娇 地说:“亲爱的,我们去旅馆吧! ”此时迪克还有几分清醒,他说:“今晚不行,我必须守在 这里。” 遭到拒绝的贝蒂立即撅起了小嘴,她说:“我就知道你舍不得花钱,难道这地方有比我更 重要的东西?” 为了向贝蒂证明自己的诚意,情急之下的迪克竟然打开了机密室的保险柜。
      他从里面拿 出一叠文件,口齿不清地说:“你看,就是这些机密文件,我要负责看护它们。”说完这些, 他准备把这些文件放回保险柜里。 这样绝好的机会,贝蒂哪里舍得放弃。这时,她一个箭步扑到了迪克的怀里,激动地说: “我相信,我就知道你不会骗我!” 早已心猿意马的迪克哪里经得起这番挑逗,借着酒劲,他一下子把贝蒂扑倒了地上…… 等迪克心满意足睡去的时候,他保险柜里的机密文件早已让贝蒂用微型相机拍了下来。
      这一 次,贝蒂偷来的竟是德国军用“思尼格默”密码机的详图。这个“思尼格默”密码机的详图 帮助英国情报局打破了“思尼格默之谜无人破解”的神话。 贝蒂在波兰的出色表现获得了上司的认可。鉴于此,英国安全协调局方面决定派她到更 重要的地方去发挥潜力。
      于是,英国外交部乘机把大病初愈的帕克调到了智利,贝蒂也被要 求一同前往。帕克夫妇到达智利后不久,德国就派兵攻占了波兰,第二次世界大战由此拉开 了序幕。在智利,贝蒂做了一名新闻记者,她整天忙着为当地的报纸撰写文章。智利是一个 深受德国影响的国家,在这样一个纳粹气氛浓郁的国度里,贝蒂对纳粹的公开指责引起了当 局者的不满,这令英国驻圣地亚哥的大使处境很是尴尬。
       战争爆发后,作为中立国的美国一直备受各国关注,因为美国的参战与否将直接关系到 轴心国的生死存亡。为了预测战事,各国都派了特工人员到华盛顿搜集情报。作为情报大国, 英国在这方面当然不甘示弱。此时,斯蒂芬森正亲临纽约,坐镇指挥英国关于美国方面的情 报工作。
      鉴于贝蒂在以往工作中的优秀表现,斯蒂芬森决定派她去华盛顿从事谍报工作。 1940年8月,贝蒂奉命离开智利前往美国。临行前,她给帕克留了一封忏悔信,称自己 对丈夫不忠,因而决定离开他。到此,贝蒂与帕克多年的婚姻画上了句号。贝蒂一到美国, 英国安全协调局就正式吸收她为情报人员,代号“辛西娅”,即月亮女神的意思。
      自此,一个 代号为“辛西碰”的间谍便活跃在了纽约与华盛顿之间。 辛西娅仍以新闻记者的身份出入美国各地。她对外称自己是伊丽莎白•索普,是位自由 撰稿人。英国安全协调局为她在上层社会住宅区乔治敦区租了一栋两层小楼,从此以后,这 里便成了辛西娅进行谍报工作的重要场所。
       在华盛顿,第一个被辛西娅俘虏的男人是意大利驻美国大使馆海军武官艾伯托•莱斯上 将。他是个身材矮小的中年男子,结婚多年且子女颇多。在一次鸡尾酒会上,两人意外重逢 了(在西班牙,他们曾有过一段时间的交往),这使双方都感到有些意外。对于辛西娅来说, 这个意外的相逢让她多了条搜集情报的途径;对于莱斯来说,能在异国他乡遇到个这么漂亮 的红颜知己,可谓是三生有幸。
       宴会结束后,莱斯就对辛西娅展开了热烈的追求。他每天都给辛西娅打电话,不是邀她 参加舞会,就是请她去喝咖啡。他还时常送些衣服和鲜花之类的东西给辛西娅,极尽讨好之 能事。面对大献殷勤的莱斯,辛西娅采取了欲擒故纵的策略,她若即若离的暧昧态度,更是 激起了莱斯的男性征服欲望。
       看到莱斯已经掉入了自己的感情陷阱,辛西娅决定找机会跟他摊牌。一次,辛西娅终于 答应了莱斯的要求,让他在自己身上获得了巨大的满足。缠绵过后,当莱斯要求再来一次的 时候,辛西娅果断地推开了他,撒娇地说道:“将军,您就不能和我说几句话吗?” “你想说什么呢? ”莱斯深情款款地问道。
       “将军,我正在和美国情报局的朋友合伙做一笔生意,想请您帮一个忙。”辛西娅说道。 “什么生意?我能帮什么忙? ”莱斯惊讶地问道。在他眼里,辛西娅是一名记者,这样的 身份,似乎和美国情报局沾不上多大关系。 “我想要意大利的海军密码。”辛西娅坦言道。
       这是一次冒险的行动。在日常交往中,尽管莱斯表现出强烈的厌战情绪,又对墨索里尼 与希特勒的结伙表示不满,但这并不表示他愿意出卖意大利军事机密,充当盟国间谍。面对 辛西娅的要求,莱斯并没有立即给予她肯定答复。他表示此事关系重大,容他仔细考虑一下。
       第二天,就在辛西娅焦急万分地等待事情结果时,莱斯捧着一大把鲜艳欲滴的玫瑰花敲 开了辛西娅的大门。看到鲜花,辛西娅知道自己成功了。进屋后,莱斯便把密码和译电本交 给了辛西娅。接过东西后,辛西娅忘情地搂着莱斯亲吻起来,她喃喃地说:“你为美国海军做 出了杰出的贡献。
      ” 辛西娅将密码和译电本拍照后,便派人将这些东西紧急送往了伦敦。辛西娅的这一成功, 给意大利海军带来了毁灭性的灾难:1941年3月28日,英国皇家海军在地中海大捷,意大利 舰队被彻底击垮。战败的意大利海军尚且不知道,他们调遣、部署军舰的密码通讯,早已被 及时破译并及时送到了英国舰队司令坎宁安上将的手中。
       地中海一战,切断了轴心国与非洲的联系,致使隆美尔的非洲军团在海外孤立无援,这 就为日后蒙哥马利元帅在阿拉曼取得胜利奠定了坚实的基础。 随着意大利海军的衰落,莱斯上将也就逐渐失去了利用的价值。为了减少日后的麻烦,英国情报局决定让莱斯回国。

      具有讽刺意味的是,正是莱斯自己的情报将他送上了被驱逐的道路。事情是这样的:莱斯曾经告诉辛西娅,意大利、德国海军要去美国搞破坏的联合计划。得知这一消息,英国情报局顺势将这一情报告知了美国。美国联邦调查局立即着手调查此事。不久,莱斯就被美国驱逐出境。

    将***