雍正帝的第一位皇后是谁?

全部答案

  •   清世宗孝敬宪皇后,乌拉那拉氏,是步军统领费扬古的女儿。她是雍正帝的第一位皇后, 育有一子,名弘晖,可惜8岁夭折。
    在雍正帝还是皇子的时候,他就娶了乌拉那拉氏为妻,之后乌拉那拉氏又被康熙帝册封 为雍亲王嫡福晋。雍正帝即位后,乌拉那拉氏的地位也随之提高,到了雍正元年( 1723年), 她被雍正帝册封为皇后。
       雍正帝虽为皇族,但并没有声色犬马等爱好,因此他放掉了宫内所养的全部珍禽异兽。除 此之外,雍正帝还喜欢园林,因此他常年办事的地点就在圆明园。到了闲暇时,雍正帝往往喜 欢流连于园中山水之间。乌拉那拉氏深知雍正帝事务繁忙,日理万机,因此对他生活上的一些 爱好尽力满足。
      在乌拉那拉氏掌管六宫时,她宽以待人,与嫔妃、宫娥之间的关系相处甚好。更 让雍正帝欣赏的是乌拉那拉氏为人极为孝顺恭敬,无论是在藩邸的时候,还是被封为皇后之后, 她始终如一,未曾改变。也正因此,雍正对乌拉那拉氏皇后非常尊重,经常称赞她谦和顺从。 雍正九年(1731年)九月,乌拉那拉皇后病逝。

      雍正帝非常悲痛,他说:“皇后自垂髫 之年,奉父皇之命,在我当亲王的时候,便嫁给我了。婚后40余年,夫妻感情相融,她为人 极好,孝顺恭敬,40年如一日。”雍正为乌拉那拉皇后亲上谥号为“孝敬皇后”。后来,雍正 死后,乌拉那拉皇后与其合葬在泰陵。 乌拉那拉氏是雍正帝的第一位皇后,在雍正帝的藩邸生活了20年,亲身经历了康熙年间 宫廷斗争的多事之秋,却能善终,在雍正帝即位后,统领后宫,受到各宫妃的敬重,实在难得。

    习***