雍正帝是康熙帝的第四子,他们为什么不是长子继承皇位?长子做什么呢?

雍正帝是康熙帝的第四子,他们为什么不是长子继承皇位?长子做什么呢?雍正帝是康熙帝的第四子,他们为什么不是长子继承皇位?长子做什么呢?清朝,康熙帝是顺治帝的第三子,雍正帝是康熙帝的第四子,他们为什么不是长子继承皇位?长子做什么呢?清朝,康熙帝是顺治帝的第三子,雍正帝是康熙帝的第四子,他们为什么不是长子继承皇位?长子做什么呢?

好评回答
    首先明确一点,嫡子的继承权在庶子之前,也就是大老婆(皇后)生的小儿子继承权也在小老婆生的大儿子前面.清代的立储制度其实在康熙55年前还是明朝的老制度,有嫡子立嫡子,无嫡子立庶长子.
    顺治没有嫡子,被他视为嫡子的皇四子早夭,庶长子也夭折了,在他死的时候皇二子\皇三子\皇五子都在,因为玄烨当时已经出过天花,比较不容易夭折,出于皇位的稳定性,孝庄皇太后和辅臣选择了他,也就是康熙.
    康熙朝开始是立嫡子也就是皇二子为太子的,但是太子两次被废后,康熙没有立继承人,当时有所谓的九王夺嫡,雍正的胜出是宫廷斗争的结果,当时皇长子和皇二子都在圈禁中

    女***

其他答案

  • 楼上的不会简单点,
    因为都立过长子为太子,
    都是后来又改的,历史
    上这种事多的是,
    汉武帝就是第十个孩子,
    他大哥刘荣就是被废了。

    D***