唐太宗李世民和长孙皇后的陵墓是什么?

全部答案

  •
    唐太宗李世民和长孙皇后的陵寝是为昭陵,位于陵山北面祭坛内有六座 浮雕,便是闻名于世的昭陵六骏。
    李世民是唐朝的重要奠基人,六骏正是伴随他驰骋沙场的六匹战马,分 别为白蹄乌、飒露紫、拳毛职、特勤骠、青骓、什伐赤,每匹都有自己非同 寻常的经历。
      如驮负主人昼夜间行一百多千米的白蹄乌 ,身中九箭重 创而亡的拳毛职等,是李世民战功卓绝的象征。 昭陵六骏在表现上颇多写实性。唐马造型多由汉马发展而来,但又各有 不同。汉马偏重写意,唐马则偏于写实,注重马体解剖结构的表现。昭陵六 骏面部的筋脉、胸肌、蹄筋等细致入微,在生动传神上,与汉马有异曲同工 之妙。

      同时,作为高浮雕作品,六骏的体积较大,虽然仅琢出半个马体,却 具有立体圆雕效果。显示出作者高超的雕刻才能。六骏在整体与局部关系的 处理上也显得统一和谐。既有粗犷简洁的整体,又有生动细致的局部。它以 雄浑坚实的体积感展示了战马的体量,又以富于装饰意趣的线条赋予战马以 生动感、亲切感,从而给人更丰富的联想和更强的艺术感染力。

    x***