什么是白内障?

全部答案

  •
    白内障是指眼睛内透明的晶状体变得混浊。晶状体与照相机镜头一样,是将光线汇 聚在底片上成像。正常的晶状体是将光线聚焦在视网膜上形成清晰的影像。如果晶状体 逐渐混浊,光线就无法正常透过,以致在视网膜上形成模糊的影像。以老年性白内障最 为常见。
       曰常饮食调理 多食含蛋白质丰富的食物。白内障发生与其晶状体的蛋白质退行性变有关,故应多 食之,如禽肉、鱼类、鸡蛋、豆制品等。 多补充维生素和钙质含量高的食物。白内障患病概率与维生素摄人量相关很明显, 如血中含类胡萝卜素(维生素A原)很少的人患白内障概率增加5〜6倍。
      维生素A对 角膜、晶状体、视网膜都有保护作用。而类胡萝卜素在深绿色蔬菜,如菠菜;在一些橙 黄色、红色水果、蔬菜,如西红柿、南瓜、胡萝卜、桃子中含量丰富。维生素E则可抗 脂质氧化,使维生素A作用时间延长和加强。维生素C可阻止病情发展。B族维生素也 是防治白内障的成分。
      因此,白内障患者应多吃维生素A、维生素B、维生素C、维生 素E丰富的食物,如动物肝、肾、蛋黄、牛奶及新鲜蔬果等。 少食动物脂肪和胆固醇高的食物,以免血脂高不利于白内障治疗。 低乳糖饮食原则。对白内障患者或有其家族史者,都应限制饮食乳糖含量丰富的乳 制品,如牛奶、奶油、奶酪、冰激凌,以免诱发白内障。
       注意事项 老年性白内障病人在生活上应注意以下几个方面:(1 )饮食起居要规律,注意劳逸 结合,锻炼身体。(2)适当控制读写和看电视时间。阅读、写字和看电视时间应控制在1 小时之内,每隔1小时应闭眼休息,或做眼保健操,也可以到户外活动几分钟。
      (3)保证 睡眠充足。(4)心胸要开阔,遇到不顺心的事或烦恼的家庭琐事要注意控制情绪,正确 对待,保持愉快的心情。(5)有屈光改变者,应到医院检查,配合适的眼镜。(6)定期 到医院行裂隙灯显微镜检查,观察白内障发展情况。若出现眼睛疼痛、发红、看灯光有 彩色光环等症状,应及时到医院检查治疗。
      (7)在医生指导下,按时点用治疗白内障的 眼药或服用口服药,待时机成熟时可行手术治疗。 。

    君***