说课稿教材的地位与作用怎么?

说课稿教材的地位与作用怎么写

全部答案

  •   说课内容之一教材的地位和作用。要明确说出课的内容处于教材的哪一章哪一节。这节内容在教材体系中意义,课的内容对学生的学习和发展,以及科学技术和社会发展所起的作用。应该站在全局的角度来把握教材,然后综合分析教材的地位和作用。可以有两个方面:1、内容所处的“地理位置”以及这样安排的意义。
      不仅要描述出该教材安排在哪里,更要分析教材是基于怎样考虑将这一内容安排在这里。在分析教材安排时,应该包括包括:(1)前面已经安排了哪些知识与技能等的基础;(2)本内容包含了哪些内容?它们与前面内容之间有何关系?对前面内容的总结、拓展或应用;(3)该内容与后学学习的内容有怎样的联系或者在后学学习中还有怎样的发展。

      2、该内容的学习需要让学生掌握哪些方面的知识、技能或者研究方法、发展学生哪些方面的能力,这些知识为学生的学习和终生发展有何重要的作用,对学生改变学习方式有哪些重要的意义,这一知识对人类生产、科技发展、资源环境等一个或者多个方面有何重要意义。分析清楚这些内容,就为教学目标的制订奠定了基础。

    p***