梨枣在陇东的表现怎样?

好评回答

    梨枣原产山西,是优良鲜食品种,果实特大,平均单果重 30克左右,最大果重可达70克以上,果实长圆形,果面不平 整,果皮薄,果肉厚,白色,肉质松脆,汁多味甜,含糖量 27。9%,每100克鲜枣含维生素C 292。 3毫克,可食率97。 3%, 品质上乘,果实生育期110天左右。
       (1) 梨枣在陇东的表现灵台县于2002年开始引人栽培, 经多年的栽培,梨枣在灵台表现主要如下: ① 进人结果期较早。一般采用酸枣嫁接的梨枣,当年就可 开花挂果,三年就可丰产。比同期引进的其他品种早挂果1~ 2年。 ② 果实大,市场售价高。
      梨枣果实大,很受市场欢迎,是 同期当地上市的疙瘩枣、晋枣、马牙枣售价的1~1。5倍。据客 商反映,梨枣在贵阳很受欢迎,在国庆节至春节为市场的主导 品种。 ③ 较丰产。根据灵台栽培表现,梨枣三年株产可达5。6千 克,这是灵台同期引进的二十多个品种中表现最突出的。
       ④ 好管理。有的果农形象地将梨枣与苹果中的秦冠相提并 论,在管理方面省工,这是其他品种所不具备的。像一般品种多 在花期要采用开甲的方法,才能保证坐果,而梨枣一般不开甲也 照样会花繁果硕。 ⑤ 抗枣疯病。灵台自2002年开始,先后引人了二十多个品 种,在其他品种上陆续均发现有枣疯病发生,特别是在灰枣、骏 枣上发生严重,但梨枣上至今还未发现枣疯病。
       ⑥ 采前落果现象较严重。梨枣在灵台落果现象发生较严重, 特别是在2007年秋雨较多的情况下,落果发生相当严重,据 2007年9月18日、9月23日、10月2日三次测算,落果损失 率达47%以上。 ⑦ 易发生裂果。梨枣是目前陇东栽培枣品种中裂果现象发 生最严重的,正常年份裂果率在30%左右。
      枣裂果发生的原因 是多方面的,但梨枣果实大,果皮薄,果肉疏松,在2007年生 长后期降雨多,降雨集中,裂果发生率超过70%,这是导致裂 果大发生的最主要原因。 ⑧ 贮藏难度大。梨枣果实在9月下旬成熟,果实成熟期外 界气温较高,梨枣在自然条件下不耐贮,极易发生浆烂,会给栽 培造成很大损失,特别是在多雨的年份,果实含水量大,浆烂现 象会更严重,像2007年后季降水较多,至11月份,贮存于冷库 中的梨枣烂果率已超过了 18%。
       总体上看来,梨枣是灵台县近年引进的一个较优良的品种, 其综合性状、生产效益都较理想,但生产中也表现出了不少问 题,特别是落果、裂果现象发生严重,贮藏性差,这有些是品种 自身的特性所决定的,有些是栽培技术不过关所造成的,只要加 强管理,有些不足之处是可以克服的,梨枣在陇东是能够栽 培的。

    李***