如何用名匠5kg烘焙机烘焙汤帕奇庄园的帝比卡咖啡豆?

好评回答

    汤帕奇庄园的帝比卡咖啡豆的烘焙量:4kg,生豆含水率:12。6%。具体烘焙过程如下:
    (1)预热,即运转暖气,让生豆温度到达200℃,排气温度达到250℃左右。制气阀调整至“蒸焙”模式(全开的四分之一),火力由小火调至中火加热16〜17分钟。
      生豆温度达到200℃时,暂时熄火,等到生豆温度降至140℃时再重新点火加热。解释一下,用“蒸焙”形容排除生豆水分这一过程可能容易引起误解,因为大家看到“蒸”字就会误以为必须得关闭制气阀。这样的话,水分无法排出,就真变成蒸咖啡豆了。我用“蒸焙”一词的目的是想说明排除生豆水分这一过程,希望大家不要误解。
       (2)煤气压力1。31kpa(35154kj/m3)的状态下,锅炉温度提高至180℃,然后投人4kg生豆。将煤气压力降至0。9kpa(29484kJ/m3)后继续烘焙。使用中火,如果使用皇家烘焙机,建议将火力转小一格或二分之一格刻度,使用小火慢慢加热到第一次爆裂,这样更加保险。
      煤气压力可根据生豆类型与分量进行调节。如果生豆分量是4kg,气压得是0。9kpa,每减少1kg就必须减少O。1kpa,即3kg时气压0。8kpa、2kg是0。7kpa,而5kg则是1。0kpatLPG(液化气)则是0。9kPa等于226680kJ/m3(喷嘴口径初期设定0。
      6mm)。 (3)皇家烘焙机最初设定是小火。刚开始就用猛烈的中火或大火的话,容易留下芯或造成烟熏。生豆放入锅中后,温度逐渐下降。等降至某一点时,便会再度上升。生豆温度(也叫排气温度)下降到的最低点叫做中间点。 (4)投放完生豆4~5分钟后。
      皇家烘焙机的制气阀全开(名匠2000次/分钟),一次性排除各类杂质。大约持续1分钟,然后再调回脱水模式。为什么需调成脱水模式?其实就是为了调整“比热差”。 (5)经过6〜7分钟,生豆变得松软,颜色呈深色。继续蒸焙,就会出现青草味。当青草味变成芳香气味时,就证明蒸焙接近尾声。
       这期间,生豆表面褶皱变多、豆子整体缩小。颜色由浅褐色变成发黑的硬豆,体积因水分流失而变小,生豆温度170℃左右。中央线变成白色且微微裂开,此时大约是第一次爆裂前的14~15分钟。 (6)大约16分钟时开始进入第一次爆裂。生豆会发出“啪啪啪”的声音,同时散发出芳香味。
      豆子表面仍有褶皱,颜色是黑色带着焦褐色。豆子膨胀后,体积增加,颜色相对有些变浅。精品咖啡特有的各种香味渐渐散发出来。如果是艺妓、埃塞俄比亚、曼特宁咖啡,这个阶段便能释放出强烈的香味。制气阀的开启程度(皇家供焙机是刻度5)保持在二分之一,这时褶皱瞬间展开了。
       接着,说一说制气阀的开关度。根据巴哈咖啡馆的烘焙经验,使用皇家烘焙机时,制气阀刻度是“蒸焙制气阀3、供焙制气阀5、排气制气阀7”。根据排烟管(烟囱)的安装方式,有时会出现如果没有将制气阀调整至刻度5便无法蒸焙的情况。再加上排气能力较差,烘焙制气阀的位置会与蒸焙制气阀重叠。
       因为豆质紧实,烘焙精品咖啡时容易产生很多烟雾。为了烘焙出理想的香气而提高火力的话,烟雾会变得更大。排气能力无法满足需求,往往会引起恶性循环。因此,使用排气能力较差的烘焙机时,一定要注意避免烘焙过度。 第一次爆裂大约持续2分钟。即将进入第二次爆裂之前,调整排气制气阀(排风送风调整成1200次/分钟),排出挥发成分与烟雾。
      这时制气阀可全开。 (7)19分钟后,开始第二次爆裂,这时会产生大量的烟雾与挥发物质,因此,必须将制气阀全开。如果使用皇家烘焙机,能听到清楚的“噼里啪啦”的声音,而使用名匠烘焙机的话,就听不清楚声音。咖啡豆明明在爆裂,但却听不到商业咖啡般的巨大声音。
      好像只是所有咖啡豆一起小声爆裂,听不清楚。用匙子取出咖啡豆,确认是否已经充分膨胀。 第二次爆裂开始了。这个阶段分为前半段和后半段,两个阶段的味道差别明显。味道并不是渐渐改变,而是在某个时间点发生骤变,有点忽高忽低,像阶梯一般。巴拿马•汤帕奇庄园•帝比卡咖啡豆在进入第二次爆裂后,苦味会变强。
       第一次爆裂时声音激烈,因此能够确认爆裂时间,而第一次爆裂结束的时间与进入第二次爆裂的时间却很难把握。所以,第一次爆裂快结束时,必须用匙子取出咖啡豆,随时确认其颜色。听不见声音的话,就通过观察颜色确认烘焙程度。 商业咖啡因为豆子品质不一,因此烘焙最佳时间带范围较广,而且能够始终保持稳定的味道。
      而精品咖啡因为品质统一,最佳时间带相对狭窄,透热性虽然好,但是一不留神,味道与香气就会发生变化,简直就像桌上足球里的球一样摇摆不定。 比较而言,商业咖啡的烘焙更为简单,但出乎意料的是c、D类豆比A、B类豆容易烘焙。或许是味道与香气总M较多的原因,烘焙最佳时间带也较宽=精品咖啡豆表面的“光泽度”出现方式与商业咖啡也不同。
      与商业咖啡相比,精品咖啡豆变黑、充满光泽与油脂变化过程更容易观察出来。从发黑的焦褐色变成黑褐色的阶段也相当明显。 (8)21分钟之后,第二次爆裂途中停止烘焙,此时离意式烘焙还差2〜3分钟:如果使用皇家烘焙机,打开冷却槽的开关,让烘焙完的豆子进入冷却槽内,通过切换制气阀进行冷却。
      使用名匠烘焙机的话,只需直接关掉煤气开关。

    家***