草莓叶片的构造及生长规律是怎样的?

好评回答
      草莓新茎上密生呈螺旋状排列的叶,叶序为2/5,第一 片叶和第六片叶在伸展方向上重合。属于基生三出复叶,总叶柄长达10-20厘米。总叶柄基部与新茎连接部分,有两片托叶合成鞘状包于新茎上,称托叶鞘,有绿色和紫色之 分。有的品种在叶柄中部着生一对小叶。
      草莓的叶具有常绿性。叶片的叶缘有锯齿,叶背面密生茸毛,叶表面有稀疏 短茸毛,叶片多呈椭圆形、圆形或菱形。草莓的叶片不断地从新茎上发生,在正常情况下,两个连续叶片发生的间隔时 间为8-12天。在一年内,一株草莓发生20-30片叶。叶 片的寿命为80-130天。
      新叶展开后约30天达到最大叶 面积,形成后第40-60天,其光合能力最强。在植株上,第 4-6片新叶同化能力最强。新叶不断发生,老叶不断衰老 死亡。衰老的叶片叶柄弯曲,平生或斜生,其同化作用变弱,不仅要消耗母体的营养,而且可存在抑制花芽分化的物 质,不利于花芽分化。
      因此,在栽培管理中要经常摘除衰老枯萎的叶片。叶片发生的速率与季节有关,早春萌芽后,叶片发生的速率较快。到了秋季,由于气温逐渐降低,发生速率逐渐缓 慢。不同时期发生的叶片其形态和大小也不一样,从春季 开始到果实采收时所形成的叶片较大,叶柄较长,能充分显示该品种的标准形态特性。
      随着秋季气温的降低,所形成 的叶片逐渐变小,叶柄变短,植株开张。秋季植株上叶片的多少和叶片的大小影响花芽分化的数量和质量。在北方, 秋季形成的部分叶片,在保护地条件下,可以保持绿色越冬,其寿命可以延长到200-250天,第二年春季生长一段时间以后才枯死,被早春发生的叶片所代替。
      越冬叶片保 留得多,对提高当年产量有显著效果。

    b***