叶片生长速度怎么判断小麦的生长?

怎样让阴茎生长

叶片生长速度怎么判断小麦的生长?

好评回答
      叶片生长速度是小麦植株长 势强弱的重要标志。起身以后的新生叶已是茎生叶片,这些叶片 的大小,直接关系到田间透光条件,影响下部节间的伸长与充实 程度。因此,小麦返青后,应观测叶片的生长速度,掌握不同苗情叶片平均日增长量,对生长量大的应及早采取以控为主的管理 措施。
      据河南农学院测定,壮苗第八叶片日平均增长量为0。9 ~ 1cm;第九、第十叶片日平均增长量为2cm左右。同时,还可从 心叶和心下叶的大小差别来判断叶片的生长速度,壮苗心叶在其 临近下叶基本展开或将要展开时出现,而旺苗的心叶在其临近下 位叶尚未展开时即开始出现,这就表明该麦田心叶生长过快,长 势过强。
      弱苗则与之相反,心叶在其临近下位叶展开后才开始缓 慢出现。叶片的生长速度和温度有密切关系,由于春季气温变化 较大,在测定叶片日增长量时,应测定叶片2~5天的日平均生 长量。此外,还可以利用叶面积系数判断植株生长速度,高产区 比较合理的叶面积系数,大穗型品种越冬期1。

      5左右,起身期 3 ~4,孕穗期应达到6 ~7,当叶面积系数高于此指标时生长速 度过快。多穗型品种可高于此指标左右。不同品种和环境 条件、土壤肥力条件,叶片适宜的生长量也不同,在生产实践 中,应根据各地条件、具体品种,探索小麦叶片生长规律,以有 利于判断小麦叶片生长速度的快慢,从而判断有没有倒伏的潜在 危。

    赵***