草莓根系的周年生长规律是怎样的?

简述小儿生长发育的规律

草莓根系的周年生长规律是怎样的?

好评回答
      草莓根系在一年内有2-3次生长高峰。早春,根系的生长比地上部早10天左右,当10厘米地温稳定在2-5°C 时根系开始缓慢生长。北京地区在3月中下旬,植株前一 年秋季发生的越冬根开始伸长,随后从根状茎和新茎上发 生新根。当地温上升到13-15°C,露地栽培草莓处于花序 初显期时,根系生长出现第一次高峰。
      当土温上升到22°C 以上,随着植株进人果实成熟期和采收期,根的生长逐渐缓 慢下来。果实采收后,草莓母株新茎和匍匐茎开始旺盛生 长,此时根系的生长达到第二次高峰。9月中下旬到越冬 前,随着叶片养分回流累积,形成第三次生长高峰。在温度较高的地区一般只出现两次根系生长高峰,如烟台地区分 别在4-6月份和9-10月份。
      7-8月份,由于地温太高, 根系被迫处于休眠状态,或生长处于低潮。草莓根系生长高峰和地上部的茎、叶、果实的生长高峰 大致相反。从萌芽至开花期,地上部的生长缓慢,根系生长 旺盛,随后,叶和果实生长旺盛,根系生长转入低潮。到了 秋季地上部生长缓慢直至停止生长,根系又出现一次生长 高峰。
      通过地上部生长的形态可以判断根系的生长状况, 凡地上部生长良好,早晨叶缘具有水滴的植株,其根系中白 色或浅黄色吸收根多;根系生活力强,活动旺盛;早春萌动至 花期,叶片只能展开3-4片,叶片小、叶柄短,晴朗的早晨叶 缘无吐露现象,说明这样的植株白色吸收根较少或没有。

    x***