各类针织服装样板如何进行排料?

好评回答
      常规针织内衣裤及运动衣裤品种,衣片数量少,形状简单。通常使用圆筒型坯布,有较多筒径规格可选,排料相对简单。(1) 衣身样板套排料方法。插肩袖衣身采用提缝套法排料,先从插肩处套进并开裁,左面衣身提缝90°后再裁前后身领窝。背心采用镶套法排料,前、后衣片袖窿处可相互镶套。
      无肩缝文化衫(圆领衫)衣身可用平套法,前后衣片相连,两件衣身并列排放在一个门幅内,除领窝和袖窿处有少量裁耗外,无其他损耗,坯布利用率较高。(2) 袖子样板套排料方法。文化衫袖子可用互套法排料,由于是挽边袖口,袖口线和袖窿线与袖中线垂直,袖底弧线相互套进以减少门幅宽度。
      滚边(或加边)袖可用斜套法排料,袖口与袖窿的弧线相互套合,袖底线也相互套合,无任何裁耗。插肩袖可用叉套法排料,按插肩斜度和袖底线斜度断料并套进达到省料的目的,注意袖山处占有前后领窝线的一部分,前领窝线须裁完袖片展开后再裁。(3) 三角裤套料方法。
      三角裤一般分男三角裤、女三角裤和童三角裤。男三角裤用镶套法,前裤身与后裤身各自套排,使用两种门幅的圆筒型坯布。女三角裤有拼接裆和连贴裆两种款式,拼接裆女三角裤的裤身与裆布分开排料;连贴裆女三角裤的前后裤身相连,在裆部里面贴缝裆布,裤身与贴裆布相互镶套在一起。
      童三角裤的前、后裤身相互镶套,无须拼接裆和贴裆。以上各种三角裤的排料方式都属镶套法。(4) 领子样板排料方法。领子款式繁多,但主要特点是左右对称,因此给排料带来一定的互套性。如小翻领形状上下左右对称,可用循环连续排料方法,坯布在排料时不断开,采用往返折叠,领尖处可相互套进,无任何裁剪损耗。

      (5) 大、小裆棉毛裤套料方法。裤身因有前、后腰差之故须断斜料,大裆布互套于裤腿变细的部位;小裆布可根据裆部门幅和横裆宽度要求有“开六”、“开八”、“开十”、“开十二”等多种排料方法,“开六”就是在圆筒型坯布的门幅宽度(双层)上排出六个小裆布,其余类推。

    王***