什么是针织服装的段耗裁耗和成衣坯布的制成率?

耗牛睾丸胶囊

什么是针织服装的段耗裁耗和成衣坯布的制成率?

好评回答
      具体如下:(1) 段耗。指铺料断料过程中所产生的坯布损耗。主要原因:机头布,不够衣片长度的余料,无法躲残的残疵断料,没有及时发现的疵点或因操作错误而产生的衣片废品,因临时更改规格或主料当作辅料用所产生的下脚料,因裁剪工技术不熟练、落料不齐而修剪下来的各种碎料等。
      可以看出段耗与坯布质量或裁剪操作工技术有关,因此段耗的大小在一定程度上反映了工厂的工艺技术水平和管理水平。考核段耗水平的指标为段耗率,即段耗重量与投料重量之比。(2) 裁耗。指裁剪过程中所产生的坯布损耗。主要原因:从领口、挂肩以及样板套弯部位等处挖下的零碎坯布(称合理损耗);轧光尺寸不准造成布边不齐而裁下的余条;样板排料方案不够合理、套料不紧凑。
      裁耗可用来考核排料水平。考核裁耗水平的指标为裁耗率, 即裁耗重量与落料重量之比。(3) 成衣坯布制成率。指被制成衣服的坯布重量占其投料总重量的百分比。成衣坯布制成率是考核工厂坯布利用程度的一个重要指标,利用率越高说明坯布损耗越少,产品成本也越低。
      提高成衣坯布制成率的有效方法是降低段耗和裁耗。

    鲁***