《西游记》中的中药知识有哪些?

好评回答
      吴承恩在《西游记》中寓医学于文学 之中,用多种形式普及医学常识,给人 很多有益的启示。如在书中第六十八回中,写孙行者到朱紫国揭了招医求贤的 皇榜,入朝为国王治病。书中借行者之口强调诊治疾病要“四诊”合参的重要 性时说“医门理法至微玄,大要心中有转旋,望闻问切四般事,缺一之时不齐全第一望他神气色,润枯肥瘦起和眠第二闻声清与浊,听他真语与狂言三问病源经几日,如何饮食怎生便四才切脉明经络,浮沉表里是何般我不望闻并问切,今生莫想得安然。
      ” 这段文字概括了 “四诊”内容。特别是这 种歌诀形式的描写,不仅深入浅出,通俗易 懂,而且容易记忆,可与中医学中传统的“十问歌”相媲美。接着又在第六十九回中描绘了“悬丝诊 脉”的过程,他请国王坐在龙床之上,后按双手寸、关、尺脉象。最后综合分析说道“诊此 。
      贵恙,是一个惊恐忧思号为‘双鸟失群’之 证。”那国王闻言,满心欢喜。并说“指下明 白!指下明白!果是此疾。”书中还借沙僧之口说“大黄味苦,性寒,无毒,其性沉而不 浮,其用走而不守,夺诸郁而无壅滞,定祸乱而致太平,名之曰‘将军’。此行药耳,但恐久 病虚弱,不可用此。
      ”又借八戒之口说“巴豆味辛,性热,有毒。削坚积,荡肺腑之沉寒通 闭塞,利水谷之道路乃斩关夺门之将,不可轻用。”把大黄、巴豆两种药物的性味、功用 及特点描写的十分形象生动。

    李***