如何赏析李清照的《醉花阴(薄雾浓云愁永昼?

如何赏析李清照的《醉花阴(薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽 ) 》?

全部答案

  •   如果说《一剪梅•红藕香残玉簟秋》是以一个“独”字统领全词,那么,统领这首词的无疑则是一个字——“愁”。“薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。”——幵篇起句,词人便移情于景、移情于物,渲染了浓烈的愁苦气氛:天空浓云笼罩,是天愁;地面薄雾弥漫,是地愁;室内香炉里轻烟已断,是物愁;深感白昼之长、令人难熬,使人更愁。
      俗话说:欢娱嫌日短,苦愁怨更长。此愁此怨,本已难耐,更何况“佳节又重阳”,偏偏又遇上这亲人团聚、相携饮酒、登高望远的日子,遇上这“每逢佳节倍思亲”(唐•王维《九月九日忆山东兄弟》)的“劫数”!玉枕孤眠,纱橱独寝,真的是身凉心更凉、愁上又加中以上即是词的上片,是写秋之情景、写透人肌肤的秋寒和词人独处的愁苦。
       良词的下片,则集中叙写重阳这一天的经历和感悟,既突出了词人愁坐空闺的基思夫之情,又将“愁”字进一步深化,并以“人似黄花痩”这一千古名句将“愁”推至*局峰。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。”把盏赏菊,孤身一人,自然神伤,自然也就只能是“借酒消愁愁更愁”;而此时的菊花偏偏浓香四溢,以致灌满衣袖……这不禁让词人想到了以往的重九和丈夫一起把酒赏菊的情景,那时候花香也像今天这样浓,但是却因匀到了两个人身上,因而并无今天的感觉,而现在却是孤身一人,以致连菊香也仿佛感到了寂寞,一股脑儿全依偎到了自己的身上。
       这不能不更令词人陡增孤独之感、思夫之愁。“莫道不销魂,帘卷西风,人似黄花痩。”西风乍起,无人卷帘入室i风却卷帘而入,仿佛它也耐不住孤独的漂泊。物是人非,愁思尤甚;推己及菊,将形(心)比形(心),真的是人有菊之思、菊有人之情,一样的相思,一样的樵悴,一样的孤独……这就是整首词的“意脉”。
      就词之上下两片的关系来说,上片叙写的秋之清冷、人之愁苦,无疑是下片的“人似黄花瘦”的原因;而下片的“人似黄花瘦”,显然又是上片中独处之苦、思念之愁的必然结果。就整首词的艺术特色而言,其“一切景语皆情语”:用语通俗清新,抒情曲折幽深,形象鲜明生动,初步展示出了婉约词派的基本特色。
      比如“帘卷西风”,运用倒装句的表现形式,把正常的词序“西风卷帘”倒装过来,不仅音韵铿锵,正好满足词的要求,而且用了两个高昂的阴平声“西风”放在句末,更突出了西风的意境,与词中的“销魂”和“人似黄花瘦”融成一片,用柴虎臣《古今词论》的评价来说即是:“可谓雅畅。
      ”(需要强调的是:这一优长,后来在李清照词创作中更臻极致,并由此而有了脍炙人口的《声声慢》)再比如下片之写菊:写菊并以菊喻人,全篇却不着一个“菊”字。“东篱”,本是用陶渊明“采菊东篱下”诗意,却隐去了“采菊”二字,实际是藏头。“把酒”二字也是如此,本是和“赏菊”相连,甚或所把之“酒”,亦可能就是“菊花酒”(古人于九月九日有饮菊花酒的风俗),但这里均省略了 “菊”。
      还有“暗香”、“黄花”……不说“菊”而世人皆知是菊,全词不见一“菊”字,但“菊”之色、香、形态却倶现纸上。这就是李清照,才情峻拔,堪称千古独步。众所周知,古诗词中以花喻人瘦的作品及其“痩”句并不少见。如“人与绿杨倶瘦”(宋•无名氏《如梦令》);“人痩也,比梅花、痩几分?”(宋•程垓《摊破江城子》);“天还知道,和天也瘦”(秦观《水龙吟》)等等……虽不能说不好,但比较起来却均未及李清照本篇之“人似黄花瘦”(当然还有他篇中的“绿肥红痩”、“新来瘦,非关病酒,不是悲秋”等)用得好、写得成功。
      这就是差别。差在才情。

    誑***