郑和“下西洋”到过哪些地方?

好评回答
      明代最能代表我国对外交往壮举的,那无疑是郑和下西洋了。那么郑和下西洋为什么被称为世界航海史上的壮举呢?他七次航海都到过哪些地方呢?明朝时的“西洋”是指今文菜以西的东南亚和印度洋沿岸地区。公元1405年,明成祖朱棣命令郑和率团出使西洋,使团当时共有大小船只62艘,人数27000多人,其中最大的船长约150米、宽达60米以上,载重量超过1000吨,船上甚至可以种菜、养马,是当时世界上最大的远洋船只。
      船队于当年7月出刘家港经长江进入大海,南行至福建停留至秋季,然后乘秋季风进入南海,先后抵达越南、印度尼西亚等地,然后西行到今天的马来西亚、印度等地,第二年乘西北信风返航,于1407年10月回到南京,完成第一次航海的壮举。后来,郑和又先后六次率领船队出使西洋。

      前三次都是到达今天的印度南部即返航,后三次则横渡印度洋。郑和前后七下西洋,历时28年,总共访问了 30多个国家,最远到达了非洲的东海岸。无论是航海历程、船队规模,还是持续的时间,都堪称是世界航海史绝无仅有的,是历史上的一次空前壮举。郑和下西洋,大大促进了我国同亚非国家的政治、经济、文化交流,增进了各国的友谊,在世界航海史上写下了光辉灿烂的篇章!。

    石***