沼气压力表有什么作用?

好评回答
      压力表的主要作用是检验沼气池和输气管道是否漏气,另一个作用是用气时可根据压力大小来调节流量,使灶具在最佳条件下工作。
    以前,农户使用的压力表大部分是U形压力表。这种压力表结构简单,灵敏度高,价格低廉,但玻璃管在运输中易破碎,使用一段时间后,由于温度的变化造成示值不准,刻度模糊不易读数;在沼气池压力快速增高的情况下,U形压力表的液体会被冲走,如果未及时处理,则易发生安全事故。
      目前,已逐步使用膜盒式压力表。膜盒式压力表由表壳、膜盒、传动机构、上夹板、刻度盘、指针和透明表面组成,由于体积小,外观美观、轻便、灵敏度高,迅速替代U形压力表,与此同时一种新型的玻璃直管压力表也已面市,这种压力表体积小,耐腐蚀,读数直观。但检验沼气池是否漏气只能用U形压力表不能使用膜盒压力表。
       通过观察压力表,可以了解沼气池运转情况 压力表指针波动,火焰燃烧不稳定,说明输气管内有积水。 打开开关,压力表读数急剧下降,关上开关指针又回复原位,说明导气管堵塞或输气管在拐弯处扭曲,引起气路不通畅。 压力表读数上升很慢或不上升,说明可能沼气池或输气系统有漏气、堵塞现象,也可能发酵原料不足,发酵料液过酸或过碱,还有可能接种物不足。
      在工作区燃烧正常、稳定点火困难火焰低小点火困难 压力表指针上升慢,到一定高度不再上升,说明可能气室或输气管漏气,气压低,漏气慢,气压高漏气快;可能进出料管漏水,当压力升高到漏水位置时料液外漏,压力不能升高。 压力表读数上升快,使用时下降也快,说明池内发酵料液过多,气室容积过小。
       打开开关,压力表读数突然下降,关上又回复原位,说明管道过长或过细,造成管道压力损失大。

    挨***