鹅体自身能产生哪些热?

鹅卵能制湿疹

鹅体自身能产生哪些热?

好评回答
      基础代谢产热指鹅在饥饿、休息、温度适宜(25t:)和消化道没 有养分可吸收的情况下的产热量。这是鹅维持生命活动所需的最 低产热量。鹅的体重越大,产热量越多,但单位体重的产热量则较 少;相反,体重越小的鹅,产热量越少,但单位体重的产热量则较  多。
      若以每单位体表面积(m2)产热量计算很相似,因为体表面积 比例为体重的2/3次方。基础代谢率因气温、性别、年龄、个体、营 养状态、神经类型和内分泌机能等而不同。公鹅高于母鹅,代谢率 随年龄增长而下降;神经敏感,甲状腺活动较强的代谢较高;营养 好、体胖、生长快的鹅代谢率亦较高。
      消耗饲料产热也称增生热、 热增耗或特种动力作用。当鹅摄食和消化、吸收饲料时,其代谢随 之增强并释放出生化反应过程中所产生的热量。体增热在冬季可 用于维持体温,在夏季却增加散热负荷。以纯养分而论,蛋白质的 体增热约占代谢能(ME)的30%,碳水化合物占ME的10%〜 15%,脂肪则仅占ME的5% ~10%。

      肌肉活动产热:肌肉是体热 产生的主要器官,在基础代谢情况下,肌肉活动产热占总产热量的 1/3以上,各种活动时产热大量增加;其次为肝脏,约占12%;肾脏和心脏也是产热的主要器官。鹅在产肉、蛋和生长发育过程中都 要产热。生产性能越高,生长速度越快,产热量越多。

    薛***