牛胚胎移植技术的基本过程是怎样的?

全部答案

  •   (1)供体和受体母牛的选择供体应当是有重要育种价值, 生殖机能正常,对超数排卵有良好反应的母牛。对奶牛业来说,应 选择泌乳性能好、乳汁质量高、遗传性稳定的母牛作供体。以3 ~ 6岁的牛为宜,健康且无传染病。受体则应当有较好的繁殖性能, 体型不宜太小,泌乳性能较好。
       (2)供体超数排印和输精选择发情后9 ~ 13天的任一夭, 注射适宜剂量的促性腺激素,如促卵泡素(FSH)、孕马血清 (PMSG)、绒毛膜促性腺激素(HCG)等,并结合注射前列腺素,能 引起母牛超数排卵,在2 ~3天后母牛发情。为使其排出的众多卵 子,有较多的受精机会,一般要用优秀种公牛的精液人工输精2 ~ 3次,每隔8 ~ 12小时进行1次。
       (3)采集胚胎目前最常用的是非手术采集胚胎,在超数排 卵处理后出现发情的6 ~7天进行胚胎采集。胚胎发育的第四天 为16细胞期,第五天进入桑葚期,第七天为囊胚期胚胎。故收集 到的胚胎常处于桑葚期或者胚泡初期。其质量好坏对移植的成功率有重要影响。
      所以采集到胚胎后,应将胚胎进行分级,以便对能 够发育的胚胎进行移植。非手术采卵有三路式和二路式两种。三 路式的比较先进。三路式方法是先将冲卵导管送人子宫角内,使 外管前端气囊充气,堵住一侧子宫角后端。用注射器将冲胚液沿 另一路管注人子宫角内,然后用注射器再将冲胚液回收,装入集胚 瓶中,如此反复注入回收3次,然后再做另一侧。
      所用胚胎冲洗液 有:杜氏磷酸缓冲液(PBS)、布林斯特液等。这些冲洗液不但可以 用于冲洗和收集胚胎,还可以用于胚胎的体外培养、冷冻保存和解 冻。 (4)胚胎检查收集到的冲洗液移至37T温箱内的培养皿 内,静置10分。胚胎沉人培养皿底部,移去上层液体,在20倍左 右的解剖显微镜下检查、收集到另一个培养皿中,然后再放大到 50 ~ 100倍进行胚胎检查。
      正常发育的胚胎一般形态整齐,卵裂 球清晰,外膜完整,分布均匀,发育阶段与胚龄一致。无卵裂现象 或卵膜裂开的都不能用,无卵裂是未受精,卵膜受损则会引起卵的 破裂而废弃。 (5)胚胎保存鲜胚移植虽然比冻胚移植成功率要高,但因 为鲜胚移植必须保证受体与供体同时发情(发情同期化)。
      另外, 由于不能预见超排处理后可用胚的数量,因而受体准备的数量也 不能确定。有时一次冲胚可用胚较少,有时可用胚却比预计的多 几倍。而对胚胎冷冻保存后,则可根据胚胎数量确定受体数量,而 且不需要对受体做特殊处理,只需在受体牛发情周期的适当时机 进行移植即可。
      在实际生产中,国内也有采用部分鲜胚移植,将超 出受体数量的胚胎进行冷冻保存。

    李***