胚胎移植的技术要点有哪些?

好评回答
      胚胎移植又叫受精卵移植,俗称“借腹怀胎”。胚胎 移植就是将一头优秀母畜配种后的早期胚胎取出,移植 到生理状态相同的另一畜体生殖器官内,使其完成正常妊娠、发育,产出一个新个体。目前,牛、羊胚胎移植在生 产上的推广应用已很广泛,胚胎移植的技术要点主要包括如下几个步骤:(1) 供体和受体的选择供体应该选择健康的优良品种或稀有品种,用普通品种在生产上进行胚胎移植无太多的经济价值。
      受体应该选择健康、体格较大、适应性较好的当地 品种。(2)受体同期发情供体的胚胎将在受体内发育为胎儿。胚胎移植时,受体与供体必须处于相同的发情阶 段,也就是说受体接受胚胎时的子宫生理状态必须和供体一致(以同期发情相差不超过12小时为佳)。一般是 通过受体阴道放置孕激素海绵栓和配合注射孕马血清促性腺素的方法来达到同期发情这一目的的。
      (3)供体超数排卵超数排卵的目的是为了增加有活力的卵子数量,以便从供体获得较多的可移植胚胎。 超数排卵多选用连续注射促卵泡素超排这一方法。当供体超数排卵发情后,还要对其及时配种。(4)胚胎回收在牛的胚胎回收中采用非手术方法从子宫内回收胚胎。在羊的胚胎回收中多采用手术方法 从子宫或输卵管中进行胚胎回收。
      (5)捡胚及移植从胚胎冲洗液中捡出胚胎后,要进行受精检查和等级鉴定,以确定是否有足够的活力。然 后采用手术或非手术方法将胚胎移植到受体生殖器官的相应部位。

    D***