《西厢记》在艺术上取得了哪些突出成就?

全部答案

  •   《西厢记》全名《崔莺莺待月西 厢记》,作者王实甫,元代著名杂剧作家。《西厢记》大约写于元贞、大德年间 ( 1295—1307年),是王实甫的代表作。这个剧一上舞台就惊倒四座,博得男女青 年的喜爱,被誉为“西厢记天下夺魁”。《西厢记》故事,最早起源于唐代 元稹的传奇小说《莺莺传》,其故事在 宋金时代流传更广,一些文人、民间艺 人纷纷改编成说唱和戏剧。
      王实甫基本 依据这部诸宫调,将《西厢记》改编 成多人演出的戏剧剧本,使故事情节 更加紧凑,融合了古典诗词,文学性 大大提高。《西厢记》最突出的成就是从根 本上改变了《莺莺传》的主题思想和莺 莺的悲剧结局,把男女主人公塑造成在 爱情上坚贞不渝,敢于冲破封建礼教的 束缚,并经过不懈的努力,终于得到美 满结果的一对青年,突出了“愿普天下有情人都成眷属”的主题思想。
      在艺术 上,剧本通过错综复杂的戏剧冲突,来 完成莺莺、张珙、红娘等艺术形象的塑 造,使人物的性格特征生动鲜明,加强 了作品的戏剧性。《西厢记》剧本完成后,迅速流 行,几乎中国所有几百个剧种都以其为 原本上演过这部戏,以后的许多著作都 提过这部剧本,许多故事和剧本受其影 响,开始表现基于爱情,冲破“门当户 对”的封建礼教观念的美满婚姻或悲 剧,如《梁山伯与祝英台》、《牛郎织 女》、《天仙配》、《宝莲灯》等6 《西厢记》可以说是首开先河,在世界 上是第一部表现纯爱情的长篇作品,艺 术成就甚高。
      《西厢记》插图《西厢记》是元代最著名的剧本之一,其“愿普天下有情人都成眷属”的主题思想,对后世产生 了深远影响。

    H***