中国板栗的优良品种有哪些特性?

好评回答
      中板栗的优良品种的特性是:
    1、九家种:原产江苏吴县洞庭西山,是江苏最有名的品种。“九家种”板栗坚果优质丰产,耐储性好,当地十家农民有九家种,表明深受群众欢迎,因此而得名。九家种树冠高大,圆头形,枝条直立,树体矮小,结构紧凑。新梢先端密被茸毛,呈灰绿色,节间短而粗。
      叶椭圆形,呈灰绿色,叶背茸毛甚密,叶缘长锯齿,先端急尖。球苞扁椭圆形,荀皮薄,0。2~0。 3cm。针刺稀而硬,斜展。坚果贿圆, 果顶平或凹,果皮赤褐色,果面莺毛短而少,主要分布在果肩部,果肉细腻甜懦。丛果性中等,每果枝着果1~2个。坚果中大,平均重11。
       8g,含糖12。6%,淀粉48。6%,蛋白质 7。 5%,鲜仁含水率43。 5%,出籽率55。 0%。宜于炒食或莱用。幼树生长势较强,嫁接苗栽植3年便可结果,结果株率达75。 0%。5年生栗园667平方产量可达300kg。本品种在长沙地区于3月下旬至4月上旬萌动。
      9月中旬成熟,丰产稳产。九家种果实品质优良,成熟期较早,树体结构紧凑,早果性好,适合密植栽培,但抗病虫及抗旱能力较差。 该品种先后引人河北、北京、辽宁、安徽、山东、河南、浙江、 湖北、湖南、广西、贵州、云南等省区栽培,表现良好,是湖南目前重点推广的优良品种。
       2、铁粒头:原产江苏省宜兴县,1975年引人湖南省栽培。铁粒头树冠圆头形,树体较矮小,新梢黄绿色。叶椭圆形,叶缘短锯齿,叶尖急尖。球苞楠圆,苞皮厚0。30~0。40cm。刺稍密,刺长1。30 1。50cm。坚果圆形,果顶凸, 果面红褐色有光泽。
      茸毛稀,多分布于果顶。丛果性强,每果枝着果2~4个。坚果单粒重10。 5g,含糖12。 8%,淀粉 65。 2%,鲜仁含水率58。 0%,出籽率40。 0%。果肉甜而糯,宜炒食。本品种果枝短,树体矮小,适应性强,早果丰产,果实品质优良,耐储藏。
      在长沙地区于3月下旬至4月上旬萌动,9月下旬至10月上旬成熟,嫁接苗移栽3年后结果株率达83。 5%。每667平米方栽41株的8年生栗园,产量为339。1kg。石门、桂阳、邵阳、城步、安化、古丈、永顺等地引种栽培,群众反映良好。该品种可适当密植,在栽培管理较好的条件下,表现丰产稳产。
       3、青扎:原产江苏省宜兴县太华乡,1975年引人湖南栽培。青扎树冠圆头形,树体高大。新梢黄绿色,茸毛少,节间稀。叶椭圆形或卵状椭圆形,叶缘短锯齿,先端渐尖。 球苞椭圆或圆形,苞皮厚0。40〜0。50cm。刺密而软,长1。51cm。坚果椭圆或圆形,果顶微凸,果面红褐色有光泽, 茸毛稀,集中分布于果顶,果肉味甜具糯性。
      丛果性极强, 一果枝着果3~5个。坚果单粒重9。 2g,含糖15。 8%,淀粉 46。 7%,鲜仁含水率45。 8%,出籽率35。 2%。宜炒食和菜用。本品种丰产优质,耐储藏,常规保鲜100天,好果率为 81。0%。在湖南桂阳,3月中下旬萌芽,9月下旬成熟。
      嫁接苗定植的第3年结果株率达50。 0%以上,5年生栗园每 667平米产量高达298。 0kg。青扎较耐瘠薄干旱,适应性较强。树体高大,不适宜密植栽培。 4、石丰:原产山东省海阳县高家乡,1978年引人湖南栽培。石丰树冠圆头形,较开张。新枝向阳面红褐色,耷毛少。
       叶长楠圆形,两边略内抱,叶背茸毛多,呈灰绿色,叶缘长锯齿。球苞椭圆形,苞皮厚0。 35cm。刺中密斜展,刺长 0。70cm。坚果椭圆形,果面赤褐色有光泽。具棕色条纹,茸毛少。坚果单粒重10。 0g,,糖13。 8%,淀粉56。4%,粗蛋白6。
       3% ;粗脂肪6。 3% ,出籽率41。 2%。果肉质地细腻,味香甜具糯性。本品种品质优良,耐储性好,常规保鲜100天,好果率 为80。 5%。在长沙地区,3月下旬萌芽,9月中、下旬成熟。 嫁接苗定植的第3年结果株率达77。 5%,5年生栗园每 667平米产量278kg。
      目前正在石门、桂阳等县大面积推广。 5、沅优一号:由湖南沅陵县林科所于1974年实生选种中选出,通过鉴定试验。现已大面积繁殖推广。沅优一号母株位于沅陵县黄壤坪乡王木坡,树龄200年左右,树高Um。嫁接繁殖的子代保持了母株的优良特性。生长势强,树体结构紧凑,枝条粗壮,叶片大,叶色浓绿。
      球果重120。 0g,坚果单粒重18。 0g,鲜仁含水率 56。 3%,淀粉60。 9%,糖含量20。 9% ,蛋白质10。 1 % ,出籽率38。 0% ,坚果果面红色具光泽,茸毛少且集中于果尖,外形美观。本品种早熟、丰产、稳产。一般在9月上旬成熟,结果 枝占有效枝比例为50。
       0% ,每结果枝结果1。 5个以上,3年 生栗园667平米产量201。 0kg。沅优一号耐干燥瘠薄,抗病虫害,适应性广,结实寿命长,是很有发展前途的优良品种。 6、焦扎:原产江苏宜兴,溧阳两地,以宜兴太华乡栽培最盛。 总苞成熟后局部刺束变褐,似焦块,故得名焦扎。
      焦扎果皮紫褐色,果面茸毛长而多,分布在胴部以上, 接线较直,底座中大。坚果平均重23。 98,鲜仁含水率49。 2%,含糖11。 5% ,淀粉49。 3%,蛋白质7。 3%,脂肪 4。 7%,出籽率40。 5%。肉质细腻、味甜,产量中等、稳定。
      本品种较耐干旱和早春冻害,适应性较强,对桃蛀螟和栗实象鼻虫有一定的抗性,耐储性强,一般9月下旬至10月上旬成熟,宜在山区发展。 7、毛板红:又名长刺板红、旺刺板红。原产浙江诸暨,为该地区 主栽良种D毛板红树势强健,结构紧凑。球苞椭圆形,重115。
       2g,刺长而软密。坚果单粒重15。 0g,果面暗红色,茸毛遍及果面,果顶茸毛密生。坚果大小均匀,色泽美观,果肉味甜具粳性,含糖8。 2%,淀粉52。 7% ,蛋白质6。 5%,鲜仁含水率 51。4% ,出籽率 36。 5%。本品种坚果耐储藏,一般在9月下旬至10月上旬成熟。
      由于总苞刺长而密,不易受桃蛀螟和象鼻虫为害。嫁接苗第3年结果株率为69。 5%,比一般品种高产,适合密植栽培。 8、安徽处暑红:又叫头黄早。原产安徽广德的砖桥、山北、流洞等地, 是当地主栽品种,在山地与河滩均有大面积栽培。安徽处暑红树冠圆头形,枝条节间短,树体结构紧凑,树势中等,分枝角度较小。
      叶片大,长椭圆形。球果椭圆形,重105。 6g。刺束密集,刺长而硬。坚果单粒重16。 2g, 果面紫褐色带光泽,果面茸毛多密集果顶处,鲜仁含水率48。 3%,含糖13。 1%,淀粉52。4%,蛋白质5。 9%,脂肪 4。 7%,出籽率38。 5%。
      坚果大小基本一致,果肉细腻,味香甜,品质好。本品种幼树生长迅速,进人结果期早,嫁接苗第3年结果株率达90。 0%,4年生栗园667平米产量267。 Okg,进入盛果期后,产量高而稳定。果实9月上旬成熟,在中秋节前可上市,商品价值高。该品种受桃蛀螟,栗实象鼻虫为害较轻,但因成熟期气温高,耐储性差,适宜于城郊及工矿区发展。
       9、大红袍:大红袍,别名迟栗子,原产安徽广德一带,是当地的主栽良种。大红袍树体高大,树冠开展。刺束中密较硬。总苞重 105。 6g,成熟时呈十字形开裂。坚果果面红褐色有光泽, 果面茸毛呈纵向条纹状分布,底座中等偏大,接线微波状。 坚果大小不太一致,平均重17。
       8g,鲜仁含水率48。 3%,含 糖10。 1%,淀粉52。4%,蛋白质6。2% ,出籽率42。 3%。果肉香甜可口,宜炒食或菜用。本品种幼树长势很旺,栽植后第3年结果株率达85。 6% ,5年生栗园667平米产量可达221。 5kg。进入盛果期后产量稳定,经济寿命长。
      大红袍产量高而稳定,坚果耐储性能好,树体抗逆性强,一般于9月下旬成熟。因果大色美,具有很强的市场竞争能力。 10、浅刺大板栗:浅刺大板栗也叫早栗,原产湖北宜昌、秭归,有数百年栽培历史,是当地的主栽品种。浅刺大板栗树冠开张。球苞刺束较短,分布稀,质硬。
       叶片长椭圆形或倒卵状椭圆形,甚大。坚果极大,平均粒 重26。 2g,最大果重34。 5g,里面茸毛少,皮赤褐色具油光 泽。果肉呈黄色,质甜味香。幼树生长势强,嫁接苗2年开始结果,结果株率达 48。 5% ,产量高,抗逆性强,9月中旬成熟,耐储性较差。
       11、粘底板:粘底板原产安徽舒城县,因其球果充分成熟后,坚果仍粘在球苞内不脱落,故而得名。粘底板树势中等,树冠呈扁圆头形或圆头形。球果椭圆形,刺束较密而硬。坚果橢圆形,单粒重13。 7g,果皮红 褐色,富光泽,茸毛较少。鲜果含水率54。 7%,含糖9。
       4%,淀粉50。6%,出籽率34。 5%。本品种树体结构紧密,丛果性强,早期丰产,高产稳产,抗病性强。坚果大小整齐,果肉细腻香甜,较耐储藏。 在长沙地区,于3月下旬至4月初萌动,9月下旬至10月 初成熟。嫁接后第3年结果株率达70。 5%。
      常规保鲜100天,好果率达84。0%。目前正在繁殖推广。我国板栗良种繁多,各地均有自己的地方良种。各生产单位应根据本地区的生态及生产条件,选择相应的良种栽培,使良种在生产上发挥效益。 。

    A***