药用真菌虫害及其防治方法有哪些?

好评回答

    昆虫、螨类、线虫和软体动物对药用真菌均可发生危害。它们有的直接取食菌丝、子实体,有的使培养料变黑,菌丝萎缩,子实体畸形、腐烂,有的还是杂菌的传播媒介。
    (1) 昆虫类危害药用真菌的昆虫主要有双翅目、鱗翅目和弹尾目。其中双翅目数量最大,种类最多,危害严重,如眼菌蚊、瘿蚊类、蚤蝇类、果蝇类、跳虫类等。
       防治:在栽培室挂敌敌畏条熏杀。用2。 5%溴瓴菊酯乳剂稀释 3000倍喷雾,或用敌敌畏稀释2000倍喷雾,喷雾时间以下午5~9 时为佳。 (2) 螨类常见种类有食酪螨、跗线螨、矮螨和卢西蟥等。主要以若螨或成螨危害菌丝,将菌丝咬断而食,也会将子实体蛀食成空洞,菌体色泽转为褐色或失去光泽,有的被害组织部位出现褐色病斑。
       防治:悬挂40%~50%的敌敌畏棉球,或用500倍克瞒特喷雾,或用菊乐合酯1500倍喷雾,进行化学防治。 (3) 线虫目前报道的危害药用真菌线虫有寄生线虫和腐生线虫两大类。主要是滑刃线虫、双垫刃线虫和小杆线虫。线虫极微小,只能在显微镜下才能观察到。
      药用真菌受侵害的症状是子实体腐烂,发出特殊的腥臭味。 防治:①播种前将栽培室清洗消毒。②培养料进行发酵或灭菌。③栽培室发生线虫为害时,用甲醛与敌敌畏混合液(1 :1)熏蒸杀虫。④及时清除烂菌、废料,水源不干净可用明矾沉淀杂质,除去线虫。
       对药用真菌病虫害的防治,应认真贯彻“预防为主,综合防治”的方针,选择髙效、低毒、低残留、分解快的化学农药;应从加强栽培管理人手,采取搞好栽培场所的清洁卫生,采用无霉变、腐烂的原料,彻底高压灭菌培养基,严格按无菌操作进行接菌等综合措施,尽量创造一个有利于药用真菌生长发育而不利于病虫害扩 大繁殖的生态条件,从而把病虫害的危害降到最低最小的程度。

    白***